蓝旗营镇凝心聚力全力打造省级模范职工之家
2020-12-0408时41分 浏览次数:

蓝旗营镇凝心聚力全力打造省级模范职工之家

曹佐峰 刘子健

 

近年来,蓝旗营镇总工会在上级工会的指导下,在镇党委、政府的支持下,切实提高政治站位,在组织联系群众、维护群众利益、引导服务职工等方面钻方法、下苦功,扎实推进镇职工服务中心标准化、规范化创建工作,以初心立信心,以耐心铸匠心,走出了一条独具蓝旗营特色的新道路。

 

提升认识,结合实际,打造规范之家

该镇现有职工50人,会员50人,入会率达100%,在镇党委、政府的帮助与支持下,不断加强自身建设,坚持与时俱进、实事求是的工作思路和方法,动员全体职工为蓝旗营镇的发展和精神文明建设显身手、立新功。一方面,量力投入,加强阵地建设。镇党委、政府先后投资20余万元在政府办公楼一楼建设完成了60平米的职工服务中心、职工图书阅览室和乒乓球活动室、购置了图书、报刊、杂志以及相应的体育锻炼器具、建成了电子阅览室1间,配备了电脑、网络等应用设备。另一方面,同步推进,形成制度规范。按照上级的指示规定,规范管理与建设,率先做到有牌子、有印章、有法人资格、有办公室、有活动场所、有单独银行帐户的“六有”标准。各项档案齐全,分类保管,做到纸质档和电子档相辅相成,互相呼应。

 

党建引领,巩固地位,打造和谐之家

镇总工会在开展职工服务中心建设的同时,建立健全基层工会组织,严格工会财务制度,工会资产保全等方面进行了有益的探索。一方面,坚持党建带工建目标不动摇。以独具蓝旗营特色的蓝旗营镇“栗香•乡韵--党建同心圆”大党建系列活动为统领,强化工会的联系带动作用,调整充实相关的组织机构,多手段提升总工会的政治地位。另一方面,坚持建点铺面加强基层工会组织建设不动摇。镇总工会依托镇党委网格化信息资源,大力开展基层工会创建工作,到目前全镇共建设村级工会14个,新建工会5家,涵盖基层组织、企业和行政村,工会会员达到1122人。企业建会率达到100%,职工入会率达到99%,外来务工人员入会率达到95%以上。

 

心系职工,维护权益,打造放心之家

镇职工服务中心的建立,推进了服务职能优化量化。先后成立了劳动争议调解、劳动安全监督、扶贫济困帮扶等组织机构,全力维护职工和群众的合法权益。一是提供政策法律援助,热心服务。据统计,2016年镇职工服务中心共协调劳动保障站、司法所受理并调解拖欠工资、工伤等信访案件6起,有效保障了职工和农民工的合法权益。二是提供解困资金支持,暖心服务。积极引导镇域企业与贫困职工群众结对帮扶等“暖心行动”,2016年共协调上级部门和企业救助困难职工资金近12万元,将价值5万元的米面油等生活必需品发放到困难职工和群众家中。三是提供活动空间,齐心合力。组织广大职工开展形式多样的文体活动,2016年,积极组织全镇各行业、各领域的15名选手参加的全县业余歌手大赛,农民工李小森进入全县12强;组织板栗购销合作社女职工24人组成2支队伍,代表蓝旗营镇角逐全县广场舞大赛,获得第八名;组织镇机关和企业职工共14支代表队举办了职工书屋知识竞赛,通过丰富多彩的文体活动,进一步增进了全体机关干部的团结意识。

锐意进取,丰富内容,打造激情之家

今年以来,镇总工会继续以饱满的热情和富有激情的工作状态,充分发挥“职工之家”是群众组织这一优势,积极引导职工群众发挥主人翁地位,协助蓝旗营镇顺利的完成各项工作。一方面,职工活动阵地建设再升级。加大基础设施建设力度,计划投资20万元建设一个职工羽毛球、乒乓球室内场馆,投资30万元建设涵盖“栗香·乡韵”文化长廊、休闲健身、运动比赛等于一体的职工文体活动广场一处。投资5万元对职工服务中心电脑、网络等办公设备进行升级改造。另一方面,推进困难职工就业创业再加强。成立困难职工就业创业办公室,为全镇未就业的大中专毕业生和下岗失业人员、农村剩余劳动力提供就业培训。多渠道、多形式为失业人员提供就业信息,通过“一对一”模式进行走访、申报、审核“三合一”贴心服务,实现具体项目助力帮扶。