挖掘文化神韵 绽放兴隆风采
2020-11-1909时43分 浏览次数:

《中华英才》杂志刊发:

 

挖掘文化神韵 绽放兴隆风采

隆县有着悠久而绵长的历史文化。据境内洞庙河、前苇塘、南双洞、半壁山、寿王坟等地出土的文物考证,兴隆境内早在新石器时代就有人类群居。历史上称为红山文化系统。

斗转星移,近年来,新时期的文化建设在兴隆大地上唱响。兴隆县依托文化资源优势,以多元开放的思维发展文化产业,活跃文化生产力,释放文化能量,为城市发展创造了不竭的动力。

兴隆县委、县政府把文化事业作为民生民计的重要内容高位推动,加大投入不断完善公共文化服务体系,因地制宜挖掘地方文化发展潜力,群众性文化活动遍及城乡街巷、农家院落,浸润着广大城乡群众的心田。

培育精品,叫响文化品牌。蹦跶会、雾灵皮影、郑氏砂画等三个非物质文化遗产项目并被收入河北省非物质文化遗产名录,现正申报全国非物质文化遗产名录。为彰显历史文化瑰宝的重大价值、展现现代文化的丰富多彩、推动文化产业发展、加强民间民俗文化建设,兴隆县委、县政府组成调查组,深入到各乡镇、村组完成了全县民间民俗文化调查摸底工作,掌握了全县民间民俗文化发展的第一手资料。在此基础上,还组织民间艺人成立了根雕、曲艺、花会、剪纸等十几个民俗文化协会,依托协会的力量推动民间民俗文化的发展。在协会的带动下,目前,全县已涌现出根雕专业村——周家庄村、曲艺专业村——古庆村等二十几个文化专业村,全县民间民俗文化人才发展到500多人。

为培育精品文化,兴隆县依托中国文联作家创作基地和画之都书画创作基地,以培育文艺创作新人为己任。发布诗集《诗上庄》,启动“中国·兴隆刘章诗歌奖”,成立“刘章研究会”,倾力打造“诗上庄”品牌。

作为文化大县,近年来,兴隆县不断加强文化资源的保护、整合和利用,加强民间民俗文化、红色文化、社区文化和精品文化等特色文化建设,打造了一批彰显兴隆文化底蕴的特色文化品牌。

文化是一个城市的名片,更是一个地区发展的原动力。“文化要大发展,必须走产业化之路。要发挥文化产业在产业结构调整中的积极作用, 以项目为抓手,培育知名品牌,努力使文化产业成为新的经济增长点。” 兴隆县委书记崔立新对此信心十足。“以大型文化产业项目为支撑,打造具有兴隆特色的农业、旅游、林果、体育休闲等综合性文化产业,建立环首都绿色文化产业带。”

随着一批文化旅游项目的陆续签约和稳步实施,兴隆文化产业跨越式发展的前景越来越清晰,把文化产业培育成新的支柱产业的脚步愈加铿锵。