南天门乡多举措强化村级财务管理

发布日期:2020-10-09访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为进一步加强和规范村级财务管理,扎实推进基层党风廉政建设,兴隆县南天门满族乡多措并举,不断强化村级财务管理,全力打造村级阳光财务。

强化制度建设。制定出台《南天门满族乡村级财务管理实施办法》,规范村级财务预决算、“三资”管理等方面内容,梳理涉农专项资金管理制度,完善项目资金使用管理办法,严格用制度规范财务管理行为。

强化民主理财。选用有理财能力、群众信得过的群众担任理财小组成员,严格执行账务收支规定,对各方面收入严格按照要求存入指定账户,不得虚假列支,不得违反规定扩大开支范围、提高开支标准,不得改变预算支出用途。

强化财务公开。对涉及村民切身利益和群众普遍关注的惠农补贴、办公开支、社会捐赠支出、大额资金管理使用等事项及时公开。为群众答疑解惑,消除群众疑惑,确保各项资金严格落实到位。

强化问责机制。乡纪委联合乡农经站,对村级财务进行督查审计,全面了解各村在财务管理、核算、项目支出等方面的情况,并将财务管理与村级年终考核挂钩,切实做到财务管理规范化。同时,公开举报电话,对群众举报事项进行专项调查,对违反村级财务有关规定的,一经查实,严格追究相关人员责任。(通讯员 张永奎 王向东)





打印本页 关闭窗口