平安堡镇弘扬孝义文化助推文明城市创建

发布日期:2020-10-15访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为扎实开展“三创四建”活动,助推文明城市创建,平安堡镇以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以开展孝义文化为抓手,深入推进农村精神文明建设。

加强领导,强化统筹。平安堡镇土城头村是民间孝义典范窦尔敦曾驻兵的地方,这里除了流传《连环套》《盗御马》《金头坟》等传奇故事,孝子窦尔敦为救被清军逮捕的母亲,自缚投案和不计个人恩怨,带兵战边,大战沙俄的故事更是广为传颂。基于这样的文化底蕴,为了深入挖掘传说的内涵,积极推动文化进展,平安镇成立了以党委书记为组长的工作领导小组,着眼全局,狠抓统筹,扎实推进。研究制定《平安堡镇弘扬孝义文化 助推乡风文明实施方案》,并成功将“窦尔敦传说”申报为河北省“非物质文化遗产”。平安堡镇各村还相继成立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等民间组织,深入开展“讲文明、树新风”活动,倡导良好道德风尚。发挥好乡贤、家族长老等德高望重人士的积极作用,成立“乡贤参事会”,建立健全乡贤参事议事机制,促进乡贤作用发挥,推动社会风气的好转,引导群众树立新风、崇德向善。

广泛宣传,营造氛围。为了促进“窦尔敦传说”形象化,表现形式多样化,突显传统文化魅力,平安堡镇在全镇幼儿园、中小学开设“孝义窦尔敦” 精品课堂,开展剪纸、绘画窦尔敦脸谱,举办“传奇故事会”等多种宣传活动,使窦尔敦形象深入人心。通过修建文化墙、村史馆、孝义文化长廊、制作新二十四孝图等方式,打造群众身边的孝义文化阵地。

以文育人,丰富载体。每年在全镇范围内大张旗鼓地开展“孝老敬亲”“孝善家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“三八能手”“劳动模范”“党员模范”等身边好人评选活动,已累计评选“孝善家庭”135户,身边好人110人。除了将评选的各类文明家庭表彰授奖,挂星示范,还将典型的先进事迹做成展板,公开于孝善文化长廊,让模范走进群众中间,激励着百姓做孝老敬老的模范、勤劳致富的榜样、移风易俗的标兵。

孝义文化的推行让良好的家风、淳朴的民心成为广大群众追求美好的生活源源不竭的精神动力,以孝善为荣,以孝善为美,以孝善为德,以孝善为要,已成为广大群众的自觉行动,以家庭和谐推动社会和谐,以良好家风带动民风向善向上,全镇实现社会和谐稳定,经济平稳发展、人居环境改善、乡风文明共进的良好局面。(通讯员 赵小林)





打印本页 关闭窗口