陡子峪乡“三注重”切实做好冬季护林防火工作
2020-01-0610时11分 浏览次数:

面对冬季气候干旱的突出问题,陡子峪乡全面贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,认真落实各项防火措施,做好冬季防火安全工作。

注重加强森林防火机构建设。为做好全乡森林防火指挥和管理工作,该乡结合实际情况,共组建1支6人的应急专业扑火队和8支150人的应急义务扑火队(其中机关1支10人,村级7支140人)。细化责任分工,按时进行扑火灭火知识学习,协同村组搞好森林防火工作。加强日常巡逻,查看易发火险林区、地段的用火动向,进而实现充分发挥每一个工作组成员的作用,切实保证整个组织的管理流程保持畅通。

注重完善森林防火工作制度。森林防火期间,严格执行森林防火乡党政班子领导轮流带班制和防火工作人员值班制,坚持做到森林高火险期24小时值班。节假日期间,对村小组护林员进行定期或不定期的点名查岗,防止脱岗漏岗现象出现,对上级防火指挥部通报的卫星热点认真做好登记、查看核实热点的具体位置,及时核查反馈热点,确保信息畅通,调度有序。

注重狠抓森林防火宣传教育。为提高全民防火意识,大力开展森林防火教育工作,一是抓学校宣传。在明德小学开展了一期“森林防火,人人有责”为主题的森林防火知识讲座,给学生上了一堂与实际生活密切联系的森林防火课。二是抓社会宣传。在重点林区定制固定宣传防火牌21个,发放各类宣传资料2000余份,拉横幅7条,组建宣传分队共开展宣传活动23次。