追根溯源天子山 清东陵风水龙脉之所在

发布日期:2020-01-23访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


【点睛】这天子山内奇石林立,树藤交织,汩汩山溪如练自山石崖缝间流淌而出。泽沛万物后汇聚成一汪清潭,这水,便是东陵龙虎水来源之一的州河发源地。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)

天子山,位于兴隆县东南挂兰峪镇的二甸子村。它的出名,不仅仅在于此地山奇水秀、林木葱郁、潭瀑相依、幽深雅致!更在于它地处世界文化遗产的清东陵中轴线正北延伸线15公里处。也就是人们常说的“龙脉之所在”的清东陵后龙风水禁地的核心区之一!

清东陵始建于公元1661年,而在建期间,就将兴隆方圆几十公里的范围纳入后龙风水禁地,其中便涵盖了当时还不叫天子山的山区,此时是公元1663年。目的是为了确保陵寝风水宝地不受破坏,并迁出该地区居民,严禁一切砍伐和农耕活动。

此举在现今看来是有着积极意义的。至少在当地的生态方面还是起到了保护作用,当时的禁区内森林覆盖率高,山清水秀,气候适宜,虎、豹、熊、鹿、猴等野兽和雉鸡、红鸭、鸳鸯等野禽在这里栖息,樱花、红梅、竹子等植物得以繁衍生长。

即是皇家陵寝,在风水方面就容不得有半点差池。之后,康熙年间,清政府将清东陵以北更大的范围划为后龙风水禁区,范围大到雾灵山在内的兴隆县整个西半部!“后龙之正脉,风水之大源”的“太祖山”便是雾灵山;而“太宗山”即是天子山。当然还少不了“父母山”的昌瑞山!

再说这天子山内奇石林立,树藤交织,汩汩山溪如练自山石崖缝间流淌而出。泽沛万物后汇聚成一汪清潭,这水,便是东陵龙虎水来源之一的州河发源地。也正好应了古人所说的“山为祖、河为宗”之说!

而更有意思的是,据传康熙十六年时,当时24岁的康熙皇帝第二次巡游到此地,先是拜谒东陵,其次是来到后龙风水禁地进行巡查。当抵达天子山下,见山势高耸入云、溪谷交织密布、潭瀑散如珍珠、云蒸霞蔚之美景气象万千......

便找了身边近臣问道“此山为何座名山”?近臣随即答到“此山为东陵河源,乃东陵风水龙脉之太宗山,今日天子登临,当由天子赐名”。康熙皇帝听后龙颜大悦,遂命名为“天子山”。自打这以后,这里便开始被叫做“天子山”了。

自古,人杰地灵、山清水秀之地,自然也不会缺少那些扣人心弦的民间传说与故事。而天子山也没有例外。就拿之前康熙皇帝临幸巡游至此。都有着鲜为人知的故事......

天子山海拔并不是很高,为350米左右。但垂直落差从山顶到谷底的高度有500之多。现今上山可沿依山体开凿并修建的一条栈道蜿蜒而上。但在当时(康熙年间)来讲,上山路途之难,是可想而知的。

康熙皇帝在登山时路遇一只白羊当道,这只羊久久不肯离去,且还俯首跪拜。康熙见后命白羊带路,一路上还经过了九道石湖,遂命名此道山谷为白羊峪。而原路返回的时候,去时的九道石湖生出九朵莲河,九朵莲花依次化作九座潭池。

康熙皇帝则感怀道“此天子山之行,感怀天地,深悟修身治国之道,九座潭池,九层境界,九悟于心”遂命名为九座潭池依次为:碧莲静心池、邀月忘忧池、云鹤逸情池、仙浴乐生池、彩波安忍池......

(幸福花园儿)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统