南天门乡“四强化”推进法治乡村建设

发布日期:2020-01-23访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


近年来,南天门满族乡以提升村民安全感和满意度为动力,把乡村社会管理纳入法治化轨道为实施乡村振兴战略提供强有力的法治保障。

强化阵地建设。推进村农家书屋与法治书屋相结合,在10个行政村设立法律图书角、法治宣传栏、法治文化墙,大力宣传法治文化,形成浓厚的法治文化氛围,让村民对普法宣传效果看得见、摸得着。

强化学法守法。村两委”班子成员、村民小组长、全体党员坚持每月学法,学习内容包括《民法通则》《土地管理法》等相关的法律法规,增强依法办事、依法管理村务的意识和能力,使村干部在管理村务和为村民办事时做到符合法律法规的规定,符合广大村民的意愿。

强化便民咨询。实行村法律顾问制度,在各村法治微信群中公布司法所工作人员值班时间,方便村民咨询,依法维护合法权益,切实满足村民的法治需求,增强村民的法治获得感。

强化人民调解。对村民日常生活中遇到的邻里纠纷、宅基地纠纷等,及时做好矛盾化解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,防止民转刑事案件的发生。今年以来,全乡共排查矛盾纠纷21起,通过多元化调解机制已全部化解,有效促进了全乡的和谐稳定和长治久安,村风民风焕然一新。





打印本页 关闭窗口