青松岭镇做足“生态+”文章 坚持树牢绿色发展理念
2020-01-1409时17分 浏览次数:

青松岭镇始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色产业化、产业绿色化,做足“生态+”文章,推动生态经济蓬勃发展。

做好“生态+制度”文章。实行最严格的生态环境保护制度,探索建立健全镇级层面生态文明建设相关制度,牢固树立制度的刚性和权威,用制度执行,用制度严管,对破坏生态环境的行为严惩重罚、对造成严重后果的人员依法追究责任。

做好“生态+扶贫”文章。继续压实党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,制定切实可行的帮扶措施,分类精准施策;加大生态扶贫力度,积极推进果树栽植、金融入股等一系列民生工程;依托“山水林田湖”项目,加快完成快活林村1.2公里河坝建设;完成董家店村垃圾中转站建设。通过吸纳更多贫困人口参与生态工程建设,增加贫困家庭收入,改善基础设施条件,为广大群众带来更大便利。

做好“生态+旅游”文章。深刻挖掘老电影《青松岭》的内涵,按照轻资产、多渠道融资等运作方式,深入谋划青松岭老梁情景式体验项目,积极调度青松岭水上乐园、燕山水镇、“三十七间堂”民宿等项目,突出顶层设计,破解用地等条件制约,全力攻坚克难,努力助推新时代的青松岭生态崛起,绿色发展。

做好“生态+工业”文章。对“散、乱、污”企业开展专项治理,取缔无证企业、砂石料厂,对生产企业规范管理,严格规范企业手续;着力抓好铸合集团锂铷铯项目前期工作,调度协调厂区规划、拆迁征占等相关工作;促进承德猎苑酒业积极申请“3A”级旅游景区,紧抓机遇,努力提高全镇工业企业实力,坚持将绿色发展贯穿始终,促进企业做大做强。

做好“生态+农业”文章。最大限度的调动农民的积极性,激发农村经济发展的内生动力,结合新《土地法》《宅基地法》等系列政策,以农民土地确权、宅基地确权等工作为依托,成立农民股份经济合作社;高起点谋划编制村庄发展规划,扩大农业产业规模,创新管理模式,切实改变农村建设发展杂乱无序、无所遵从的旧面貌;突出做好绿化村庄、美化庭院等工作,真正实现“农业强、农村美、农民富”的美好愿景。