县人民检察院成功支持起诉一起未成年人抚养费纠纷案
2020-01-1409时16分 浏览次数:

近日,县人民检察院成功支持起诉一起未成年人抚养费纠纷案。被告刘某某当庭表示愿意接受调解协议内容。

2019年11月18日,县人民检察院收到未成年人刘某航申请,请求检察机关帮助其向兴隆县人民法院起诉,要求父亲刘某某增加其抚养费用,维持其基本生活和上学教育支出。收到申请后,县人民检察院第二检察部办案检察官通过调查核实了解到申请人刘某航的母亲曹某某与被申请人刘某某于2012年6月协议离婚,刘某航归曹某某抚养,刘某某每月负担200元的抚养费。近年来因物价上涨等因素,原约定的抚养费已不足以维持申请人刘某航的基本生活和教育支出。

为维护未成年人的合法权益,保护弱势群体,县人民检察院决定对该案支持起诉。并对刘某航的生活状况及其父刘某某的经济收入等情况展开调查、并围绕支持起诉收集相关证据材料。2019年11月22日上午9时,县人民法院开庭审理此案,兴隆县人民检察院第二检察部检察官出庭支持起诉。庭审中,出庭检察官从婚姻法规定的未成年人的权利出发,阐明了父母对未成年子女应尽的义务。在兴隆县人民法院主持下原被告双方最同意签署调解协议,被申请人刘某某自2019年11月起每月给付申请人刘某航抚养费1,000.00元至申请人刘某航年满十八周岁为止。

近年来,县人民检察院以服务民生,维护弱势群体合法权益为工作重点,通过支持起诉等方式,帮助无劳动能力及未成年人及时得到赡养和扶养,确保其生活得到有效的保障。此次支持起诉刘某航抚养费纠纷一案,帮助其维护了自身合法权益,充分表明检察机关司法为民,彰显了司法的温度和情怀,取得了良好的法律效果和社会效果。