定机制 强管控 重提升 我县高质量推进水污染防治工作打好碧水保卫战

发布日期:2019-09-12访问次数: 字号:[ ]


近年来,县将加强水污染防治工作作为践行“两山”理念、承德“两区”定位的一项重大政治任务和民心工程,以乡村振兴战略为统领,强力推进机制建设、污水管控、垃圾治理、基础设施提升,水污染防治工作取得阶段性成效,为打赢水污染防治攻坚战、建设国家生态文明示范区提供了有力保障。

立足长效,健全生态环境保护机制。切实强化组织领导,将生态环境保护作为党政“一把手”工程,成立了以县委书记、县长任双组长,分管副县长任副组长,县生态环境分局、财政、住建、水务、农业农村等26个部门及各乡镇为成员的生态环境保护委员会,为顺利推进生态环境保护工作夯实组织保障;建立了生态环境、公安、纪委监委、自然资源、住建、水务、农业农村等部门组成的生态环境联合执法机制,遇有关键问题,相关部门联合执法、重拳出击、迅速处理,确保生态环境稳步提升。强化基层力量。在全县20个乡镇设立环保所,配齐办公设备,并统一招录大专以上学历编外人员77名,配强人员力量。同时,筹资260万元,由县国投公司统一购置哈弗H4越野型车辆20台,喷涂统一环保巡察标识,分配到各乡镇,用于日常环境巡查、检查工作,相关费用列入财政预算。进一步完善“三级”网格化环境监管体系,配备三级网格配备网格员350名,并结合扶贫工作在全县289个行政村聘用保洁员1500名,以村为单位划定责任区,不间断开展巡查、检查工作,做到了“事有人干、有人干事”。

定位高标,突出污水管控全面覆盖。根据农村排水特点和居民分布情况,确定以集中处理为主、分散和单户处理为补充的建设原则,筹资7.93亿元,全力推进污水处理工程建设,确保在2020年以前实现对全县289个行政村污水管控全覆盖。中心辐射,统筹建设城乡管网。深挖城镇主要污水处理设施效能,通过管网扩建,县第一污水处理厂已实现对城区周边40个行政村生活污水的集中收处;筹资1亿元,建设六道河镇再生水厂,覆盖潮河流域19个行政村,筹资6000万元于半壁山镇建设再生水厂,覆盖周边21个行政村。工程完工后,可实现对80个行政村的污水集中处理。节点覆盖,分步推进村镇设施。为迅速扭转农村水污染形势,优先在主要河流沿线和人口密集的101个行政村分步实施农村污水集中处理工程。2017年以来,累计投资1.2亿元,为45个行政村实施生活污水处理工程,新建污水处理站(点)75座、管网150公里,同步打造湿地景观8处,现已通过委托第三方运维方式实现稳定运行,让治污后的绿水青山看得见摸得着。分散处理,补充实行单户改厕。在远离河流、群众居住分散、地表多为岩石结构等不具备集中收集处理条件的108个行政村,采取单户改厕分散处理方式,实现污水处理有效管控。现已累计投资4300万元,完成单翁或双翁式卫生厕所改造约3万户。

强化基础,确保河流生态显著提升。为切实提高县域河流生态环境水平,筹资1.01亿元,实施柳河环境综合整治、污水管网建设、考核断面敏感区建设等治污工程。柳河上游环境综合整治工程,投资3000万元,整治长度37.27公里,河道清淤40.6万立方米,建设河堤12道、人工湿地2处、沿线重点村污水管网4公里,对流转河流两岸25米内土地100余亩全部实施植树、种草绿化工程,全面提高了柳河上游水质净化能力和沿线生态环境。县城污水管网改造提升工程。县城区污水主管网始建于2007年,为提高其污水输送能力和可靠性,投资2380万元实施县城污水管网改造提升工程,对柳河河道5.3公里污水主管网进行迁移上岸改造,并升级管径;对柳河支流沿线支管网1500米进行改造维护。为解决农夫山泉等企业、沿线9个村庄、82个农家院及教育园区等污水处理问题,投资2817万元在雾灵山镇眼石村至职中段新建污水管网8.8公里。为进一步提升河流环境水平,确保断面水质好中向优,计划筹资2000万元,在北营房镇、六道河镇、平安堡镇、大杖子镇、上石洞乡等区域河流断面上游敏感地带实施清淤、绿化、湿地、护坝等工程建设,有效提升断面上游敏感区域水质净化能力。目前正在进行前期设计,预计10月底前完成。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统