坐拥绿水青山 不愁金山银山——我县依托生态资源优势全力建设国家级全域旅游示范县

发布日期:2019-08-23访问次数: 字号:[ ]


近年来,我县依托生态优势,全力打造“生态燕山、爽邑兴隆”特色全域旅游品牌“兴隆县的发展战略是生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县。其中生态立县是奋斗方向,路径就是抓全域旅游。”县委书记薛青松提出,到2020年,县将建成国家级全域旅游示范县。

区位优势明显,雾灵山水如画。我县位于燕山山脉主峰雾灵山脚下,地处京、津、唐、承四城市结合部,区位优势明显全县森林覆盖率达到71.2%,年均800毫米的降雨量,夏季平均气温21.3℃,比京津地区低8℃左右,动植物资源丰富,品种众多,是京津周边最大的一块绿地,是华北地区最大的 “天然氧吧”,是华北“热海”中的一座“凉岛”,是全国“山楂之乡”、“板栗之乡”,是京津周边最大的绿色果品生产基地,是京津周边理想的休闲旅游、养生养老、避暑胜地。

笑迎八方来客,旅发效应释放。2017年,县紧紧把握住承办承德市第一届旅游发展大会契机,达到了“借力旅发大会、引爆全域旅游”的承办目标,实现了经济效益和社会效益的 “双丰收”,嘉宾、游客、群众“三满意”。大会对兴隆县经济社会发展产生深远影响、显现多重效益。旅游产业引擎更加强劲。通过承办旅发大会,一大批四季型、融合型、新业态旅游项目建成落地,为兴隆县旅游注入了新活力,有力提升了兴隆旅游品质。一批旅游基础设施项目投入使用,旅游功能和配套设施得到完善。这些新项目、新业态一举改变了“兴隆旅游半年闲、来兴只看雾灵山”的现状,有力提升了兴隆县旅游的竞争力。同时,兴隆县委、县政府始终坚持生态优先,深入实施生态立县战略,切实将绿色发展贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程,把生态建设、生态修复、生态保护与旅游产业有机融合,突出“山水林田气”综合整治,实施水系治理、山体修复等一系列生态建设工程,百里观摩路线变成了百里画廊,形成了人与自然和谐发展的现代旅游业新格局。

坐拥绿水青山,不愁金山银山。在旅游业态上,县通过重点发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”等旅游新业态,实现单一的观光游向多种旅游业态转变,推进兴隆旅游从“景点观光游”向“全域体验游”转变,打造京津冀地区档次最高、规模最大、功能最强的休闲旅游度假区。特色品牌全面打响,“生态燕山、爽邑兴隆”成为全域旅游的靓丽名片,成功入选“京津冀重点生态旅游目的地”,连续四年入围“中国百佳深呼吸小城”,连续五年荣获“中国休闲避暑百佳县”,成功列入国家运动休闲区、国家休闲农业和乡村旅游示范区、京东休闲旅游示范区。2019年以来,兴隆县新打造旅游新业态项目8个,续建旅游项目12个,市场影响力和基础服务设施建设得到极大提升。截止今年7月份,全县景区接待游客总数达213.8万人次,旅游综合收入达78.82亿元,旅游产业已成为推进县域经济发展的强劲引擎。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统