兴隆县深入开展“文化兴隆”建设

发布日期:2019-07-09访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


文化,既是社会文明进步的重要目标,又是推动经济社会发展的重要手段。近年来,兴隆县深入开展文化兴隆建设,先后开展了文化惠民下乡工程”“百村千人带万家文艺人才培训工程等文化提升计划,大力夯实基层文化阵地,加快推动文化产业发展,着力打造诗词书画文化艺术品牌,文化凝聚能力不断加强,文化惠民服务能力、文化改革创新能力显著提升,文化队伍不断壮大,为建设新时代生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆提供了有力思想舆论保障。

完善体系,群众文化获得感大幅提升。着力加强基层文化阵地建设,落实三馆免费开放政策,图书馆、文化馆、博物馆年均接待群众2万余人次,年均开展送电影下乡进农村、进校园2000余场次,送戏下乡40场,连续举办3届京津冀国际公路自行车挑战赛,连续举办5届中国兴隆山地越野徒步大会,每年开展全民读书日、群众文化节等各类群众性文体活动逾千场,参与人数5万余人。

精品迭出,兴隆文化影响力日益增强。组织开展了首届雾灵文艺振兴奖评选表彰,残疾人作家贾宏伟出版了长篇小说《洗礼》、作家王久侠出版了长篇军旅题材小说《军嫂》,创办了县级文学刊物《雾灵山文学》,大型爱国主义题材话剧《孙永勤》剧本初稿制作完成,大型音乐舞台剧《冰儿》完成后期制作,反映该县非物质文化遗产传承的微电影《花旦》、反映敬老爱老的微电影《协议无孝》等先后制作播出,引起一定社会反响,兴隆文艺创作质量和数量稳步提升。

融合发展,文化产业发展提质加速。深入推进文化产业发展大力挖掘兴隆红色文化、长城文化、历史文化、青松岭文化等资源,实施文化+”行动,大力发展文化产业,推动文化与科技、旅游、工业、农业等的融合发展。积极扶持重点文化产业项目建设,逐步形成以龙头企业带动产业集群发展的大格局。目前,已建设完成郑氏砂画艺术研究院、大兴隆书画城和兴隆美术馆,上庄诗歌小镇、山水艺术中心等项目正在加快建设过程中。积极进行文化产业项目推介,充分利用深圳文博会、京津冀文化创意产业博览会等产业交流平台,对该县文化产业项目进行项目推介和产品介绍,提升文化企业和文化产业的知名度和影响力。 





打印本页 关闭窗口