生态燕山 爽邑兴隆——我县开启全域旅游发展新篇章

发布日期:2019-07-29访问次数: 字号:[ ]


 

         满目翠绿如诗画,秀美山川景宜人。近年来,我县手握生态“王牌”,打造“生态燕山、爽邑兴隆”特色全域旅游品牌,并应时顺势,高站位提出“依山做旅游、借水生财力、造林奔小康、以文树形象”的发展理念。“兴隆县发展战略是生态立县、工业强县、旅游兴县、开放活县。其中生态立县是奋斗方向,路径就是抓全域旅游。”县委书记薛青松提出,到2020年,我县将建成国家级全域旅游示范县。

“雾灵山水”--生态旅游资源得天独厚

         我县位于燕山山脉主峰雾灵山脚下,地处京、津、唐、承四城市结合部,区位优势明显,县城距四城市中心的距离均在120公里左右,是承德市唯一一个既环北京又环天津的县。县内铁路、公路交通便利,京承铁路由西向北贯穿全境,承唐高速、张唐铁路自北向南横贯全境,京沈高铁建成通车后,县城到北京仅需19分钟,承平高速建成后,全县旅游路网结构将更加优化。

         我县历史文化深厚,曾是清东陵“后龙”风水禁地,封禁254年,“后龙”区域遍地涌泉,草木丛生,古树参天,野兽成群,形成了“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到粥锅里”的生态佳境。

         我县是环首都地区空气质量最佳、负氧离子含量最丰富、森林覆盖率最高的县(区)。全县森林覆盖率达到71.2%,年均800毫米的降雨量,夏季平均气温21.3℃,比京津地区低8℃左右,动植物资源丰富,品种众多,是京津周边最大的一块绿地,是华北地区最大的 “天然氧吧”,是华北“热海”中的一座“凉岛”,是全国“山楂之乡”、“板栗之乡”,是京津周边最大的绿色果品生产基地,是京津周边理想的休闲旅游、养生养老、避暑胜地。

         我县拥有华北燕山地区最为优秀的生态旅游资源,目前已形成山、林、水、洞、天类型齐全的旅游资源体系,同时也是国家地质公园。有海拔2118米被誉为“京东第一峰”的雾灵山国家级自然保护区、国家4A级景区北方稀有的正在生长着的活溶洞---兴隆溶洞,国家3A级景区有“北方小黄山”之称的六里坪国家森林公园、有“北方小张家界”美誉的(九龙潭)青松岭大峡谷、奇石谷,还有按5A标准建设的兴隆山、青松岭文化旅游度假区、天子山、天桥峪、恒河源漂流、柳河湾高山滑水漂流、隆昌欢乐谷漂流、南天丽景、双石井、青松岭生态酒基地工业旅游示范区等15个旅游景区(点),还有诗上庄诗歌小镇、南天门满族风情小镇、长河套中国观星小镇、青松岭塞外江南水镇等特色小镇。县内旅游服务接待设施日趋完善,全县规模型宾馆酒店23家,其中4星级1家、国际度假酒店1家、3星级酒店2家,景区度假村6家。全县宾馆饭店总床位目前是5000个。旅游农家院900家,星级农家院82户,全县农家院床位约12000个。旅行社和门市部19家,全县旅游直接从业人员11000多人。

“巧借东风”--旅发大会引爆全域旅游

         坐拥绿水青山,不愁金山银山。2017年,我县紧紧把握住承办承德市第一届旅游发展大会契机,达到了“借力旅发大会、引爆全域旅游”的承办目标,实现了经济效益和社会效益的 “双丰收”,嘉宾、游客、群众“三满意”。大会对我县经济社会发展产生深远影响、显现多重效益。

         旅游产业引擎更加强劲。通过承办旅发大会,一大批四季型、融合型、新业态旅游项目建成落地,为我县旅游注入了新活力,有力提升了兴隆旅游品质。一批旅游基础设施项目投入使用,旅游功能和配套设施得到完善。这些新项目、新业态一举改变了“兴隆旅游半年闲、来兴只看雾灵山”的现状,有力提升了我县旅游的竞争力。

         社会民生更加改善。通过承办旅发大会,实施了美丽乡村、道路交通、环境整治等一批民生项目,涉及7个乡镇、83个行政村,受益群众12.7万,广大群众切身体会到了人居环境、生活品质带来的显著变化,幸福指数明显提升。旅发大会产生了一系列裂变效应,我县很多老百姓实现了就地就业、就地创业、就地致富、就地幸福,有效发挥了助力脱贫攻坚、拉动就业、增收富民等多重功能,真正成为了惠民之举。

         生态优势更加凸显。旅发大会承办过程中,县委、县政府始终坚持生态优先,深入实施生态立县战略,切实将绿色发展贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程,把生态建设、生态修复、生态保护与旅游产业有机融合,突出“山水林田气”综合整治,实施水系治理、山体修复等一系列生态建设工程,百里观摩路线变成了百里画廊,形成了人与自然和谐发展的现代旅游业新格局。

“百花齐放”--打造全域旅游建设典范

         我县旅游发展总目标是打造成为世界级原生态康养度假旅游目的地,近期目标是创建一个可以深呼吸的国家级全域旅游示范区、两山理论实践示范县。全域旅游总体规划功能布局为一心一轴两带七区全域空间布局,一心是游客集散和服务中心,一轴是燕山乡村休闲轴,两带是长城文化体验带、山水龙脉体验带,七区是雾灵山山水科教区、文化康养度假区、峡谷森林探秘区、诗画风情游憩区、古韵山乡体验区、柳河滨水休闲区、红色爱国教育区,打造全空间、全时间、全服务、全产业、全景观、全社会的全域旅游建设的典范。

         在旅游业态上,我县通过重点发展“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”等旅游新业态,实现单一的观光游向多种旅游业态转变,推进兴隆旅游从“景点观光游”向“全域体验游”转变,打造京津冀地区档次最高、规模最大、功能最强的休闲旅游度假区。

         2019年以来,我县新打造旅游新业态项目8个,续建旅游项目12个,市场影响力和基础服务设施建设得到极大提升。截止今年7月份,全县景区接待游客总数达213.8万人次,旅游综合收入达78.82亿元。

         在全域旅游方面。精品项目集群式推进,建成110 公里景观大道、30公里慢行绿道,兴隆山等3个核心景区,诗上庄诗歌小镇、南天门满族风情小镇、观星小镇等6 个特色小镇,打造文化创意、民俗风情、天文科普等旅游业态。特色品牌全面打响,“生态燕山、爽邑兴隆”成为我县全域旅游的靓丽名片,成功入选“京津冀重点生态旅游目的地”,连续四年入围“中国百佳深呼吸小城”,连续五年荣获“中国休闲避暑百佳县”,成功列入国家运动休闲区、国家休闲农业和乡村旅游示范区、京东休闲旅游示范区。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统