《兴隆山楂中国特色农产品优势区创建方案》政策解读

发布日期:2019-07-24访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


《兴隆山楂中国特色农产品优势区创建方案》政策解读

一、制定背景

乡村振兴战略为引领,充分发挥兴隆山楂栽培面积、果品产量县级第一的绝对优势,围绕产业结构调整、产业化经营和农民增收三条主线,突出特色、做强品质、延伸链条、打造品牌,努力实现兴隆山楂中国特优区三步跨越。第一步巩固发展现有标准化生产基地和果品产业化水平;第二步实现主要基地三品一标建设覆盖达到80%以上,依托荣盛产业园区合作开发模式,完成现有山楂制品工业区易址新建,将雾灵山省级现代农业园区创建成国家级现代农业园区;第三步在果品优质基地建设及产业化集群发展、河北山楂产业技术研究院科技创新的基础上,深入挖掘山楂文化底蕴,通过筹建山楂博物馆、举办山楂节等多种形式,将山楂产业发展与文化旅游紧密结合,推动一二三产深度融合发展,不断提高中国山楂之乡影响力和美誉度

二、主要内容

(一)保护传统种植技术           

发掘和保护兴隆传统山楂国家级重要农业文化遗产栽培系统,突出做好兴隆镇南双洞、长河套、庙梁、黄酒馆和六道河镇罗圈厂2 5 个村核心保护区和雾灵山镇、北营房镇功能拓展区 (重点保护区)千余株山楂古树挂牌保护,建立传统农耕技术和农耕知识传承人继承和培训制度、山楂古树奖励补贴制度,制定生物多样性保护乡规民约,组建志愿者协会,设置农业生态保护监测联络员、兴隆传统山楂文化体验园,定期组织山楂生态环境监测、农耕活动体验,开展山楂文化保护与传承利用途径的科学研究,宣传兴隆传统山楂栽培系统的历史与文化,增强社会各界对兴隆传统山楂栽培系统的认知度与保护意愿。加强具有兴隆传统山楂栽培特色的山楂文化标识体系开发和市场推广,促进人民对于传统山楂文化的认知。突出各乡镇农业景观特色,大力开展遗产地农业景观的统一规划和保护。

(二)建设标准化生产基地

以雾灵山省级现代农业园区为依托,推进基层农技推广体系与新型农业经营体系紧密衔接,加大新成果、新品种、新技术、新装备引进和推广力度,强化农业科技标准化推广。重点推广高效节水灌溉工程,推行化肥农药减量增效行动,实施水肥一体化项目,综合农业、物理、生物、生态等技术和模式,引进、选育、试验作物栽培新品种、新技术,推进山楂种植基地统防统治与绿色防控融合。围绕兴隆镇、平安堡镇、六道河镇、北营房镇、南天门乡5个乡镇建设7.5万亩山楂标准化生产基地,支持农民专业合作社和家庭农场实施无公害、绿色、有机产品认证。

(三)拓展山楂应用领域

依托省级山楂产业技术研究院和院士工作站,加强与中国农业科学院农产品加工研究所、天津农学院、河北农业大学、河北科技师范学院、河北昌黎果树研究所等林果科研单位合作。重点在研发山楂药食同源上下大功夫,进一步延伸产业链条。研发山楂初选设备、山楂隧道速冻装置等山楂加工设备机械12项、申请山楂黄烷醇、山楂寡聚原花青素浓缩提取等专利7项,实用技术转化13项,科技成果转化率达到85%以上。依托桦维、栗源等省级农业产业化龙头企业,创建县级科技示范园(基地)10个。

(四)扶大扶强龙头企业

深入实施扶龙行动,通过争取政策资金、组织考察培训、加强宣传推介等帮扶措施,助推山楂制品类龙头企业做大做强。坚持无标建标、有标提标,鼓励企业开展农产品质量安全对标行动,完善质量安全追溯体系,加快山楂加工标准化体系建设。支持承德瑞泰、承德亿美达、承德三兴争创省级龙头企业。谋划实施承德三兴、承德亿美达等山楂类千万元以上农业产业化项目不少于20个,开工建设承德鑫澳、桦维二期农业产业化项目10个以上,竣工投产项目2个以上,全年完成投资5亿元以上。

(五)健全产品营销网络

推进互联网+”现代农业行动,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,借助兴隆开发区内百草味、三只松鼠等公司网络销售平台,对兴隆山楂及制品进行线上销售。依托怡达、瑞泰、鑫澳、你我他合作社等影响力大、销售网络健全的产业化龙头企业、国家级农民专业合作社和200余人专业山楂经理人队伍,进一步加强营销网络建设。紧紧抓住天津北辰区对口帮扶机遇,在天津海吉星农产品市场建设山楂及制品销售门店,畅通产品销售渠道。加快山楂制品流通基础设施建设,发展生产基地+产地初加工+冷链仓储物流+直销专供产销联合体。推进建设占地500亩的公益性农产品市场,加快20万吨冷链仓储能力建设,降低山楂及其制品产后损失和流通成本,确保农产品品质。同时,建立并完善山楂产销信息服务平台,促进产销衔接和市场流通,将兴隆打造成全国山楂产业信息发布中心、价格形成中心、现代物流中心。

(六)发展休闲旅游产业

依托被列入全国休闲农业和乡村旅游示范区机遇,积极发展山楂产业农业休闲度假、文化创意、种植体验等多元化业态项目,推动山楂+”产业深度融合,提升产品价值,促进全域休闲农业和旅游业迅速发展。借助山楂产业发展,打造中国山楂小镇、山楂城堡庄园、山楂树之恋驿站等精品景点民宿。争创省级美丽休闲乡村2-3个,打造5个乡村旅游示范村、300家乡村旅游示范户。

三、保障措施

(一)强化组织保障

兴隆县人民政府高度重视中国特优区创建工作,把推动特色农业产业发展和争创特优区提上政府工作重要议事日程。专门成立了县政府县长任组长,分管副县长任副组长,县发改、财政、农业农村、林业、水务、市场监督、文化旅游等部门主要负责同志为成员的兴隆山楂中国特色农产品优势区创建工作领导小组,负责中国特优区创建工作的统筹、协调和组织工作,领导小组办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局长兼任,副主任分别由县农业农村局、林业和草原局副局长兼任。编制出台了《兴隆县2019年度创建中国特色农产品优势区山楂产业项目工作方案》,制定特优区管理细则,出台相关配套政策,加大对特优区建设的支持。通过引进社会资本、扶持新型经营主体等方式,充分发挥龙头企业的带动作用,不断巩固和发展公司+合作社+基地+农户的产业发展模式,引导龙头企业、农民合作社、家庭农场和普通农户充分参与特优区创建工作,形成高位推动、协调联动、多方参与的创建机制。

二)加强政策支持

一是加大资金筹措力度。为保证特优区创建资金投入,县本级整合扶贫、涉农资金5300万元,专门用于山楂基地建设、企业规模扩大、加工冷藏等项目建设;争取上级资金1000万元,实施山楂传统技术保护、标准化基地和合作社建设;发挥政府担保机构作用,累计为山楂企业提供担保融资2.1亿元。

二是加大品牌培育力度。落实《加快发展品牌农业的实施意见(2018-2020)》,深入实施质量兴县、质量兴企行动,支持山楂加工企业加强三品一标认证建设。加大品牌支持政策,积极组织申报省级各类山楂制品品牌,强化品牌营销推介,加速形成品牌农业发展体系。大力推广兴隆山楂国家地理标志商标公益性使用,提高兴隆山楂知名度。县政府出台了对山楂品牌建设的奖励政策,对新获得中国驰名商标、名牌产品,河北省名牌产品、著名商标的,县财政一次性奖励50万元、20万元、10万元、5万元;对新获得国家、省、市级农业产业化龙头企业(示范社)的,分别奖励10万元、5万元、1万元;对新获得农业部绿色认证的,奖励3万元。

三是加强用地保障措施。特优区内用于特色产业发展的生产经营设施、附属设施和配套设施用地,符合国家有关规定的按设施农用地管理。县政府结合实际,将建设用地指标向特优区山楂产业加工、仓储、物流和观光休闲等设施建设项目倾斜,并优先审批。河北兴隆省级开发区预先储备的3000亩建设用地,优先用于特优区仓储、加工、物流和交易中心建设。

(三)完善支撑体系

一是培育新型经营主体。落实国家关于支持新型农业经营主体发展的财政税收、项目支持、用地、金融、保险等政策。鼓励、扶持和引导从事山楂产业的新型经营主体和服务主体,带动普通农户连片种植,提供专业的全程化服务。培育壮大农业产业化龙头企业,支持优势企业通过兼并收购、联合重组及合资合作等方式,整合中小企业。发挥龙头企业的资金、技术、品牌和管理优势,鼓励有实力的企业组建产业协会、产业联盟和产销集团。发挥示范带动作用,扶持示范家庭农场、农民合作社示范社、产业化示范基地、农业示范服务组织。

二是强化技术研发推广。依托河北山楂产业技术研究院,加强与中国农大、北京林大、河北农大、北京工商大学等京津科研院所和院校合作,聘请专家成立技术咨询专家库。促进科研院校与特优区生产经营主体共建技术创新平台,加快成果转化应用,面向市场需求合作开发新产品。

三是完善标准体系建设。实施特色农产品生产标准制定和提升行动,突出优质、安全、绿色导向,涵盖山楂产业生产的产前、产中、产后各个环节相关标准。率先执行国家标准,鼓励企业制订和完善企业标准。优先实施农业标准化战略,加强国际标准的跟踪、研究和转化,推动与国际标准的接轨。扶持推动新型经营主体实行标准化生产,带动标准化生产进村入户。

四是不断优化人才队伍。加大农村实用人才带头人、新型职业农民培育工程、农场主和新型经营主体带头人培训支持力度,规划期内,力争把特优区内新型经营主体带头人轮训一遍。通过新型职业农民培育工程,充分利用农业广播电视学校培训力量,提升特优区内生产者的科学生产、绿色生产观念,提高生产者科技素质、管理水平和经营能力。利用京津冀地区人才密集的优势,出台优惠政策,吸引科技人才到兴隆建功立业。

(四)维护公平市场环境

完善市场监管法律法规体系,加强市场监管和执法力度,维护公平公正的市场环境和良好的市场秩序。严厉打击不符合强制性标准、掺杂掺假、以假充真、以次充好等违法行为,加大对囤积居奇、串谋涨价等价格违法行为惩处力度,维护特色农产品市场正常运行秩序。将假冒、故意侵犯特优区公共品牌商标行为上报全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。落实产品质量法、消费者权益保护法等法律法规,健全消费者权益保障机制,加大对虚假宣传、违法广告的整治力度,加强特色农产品的抽查检验力度,提高企业违法侵权成本。通过特优区和特色农产品市场信息平台,了解市场、生产、加工、科技和政策法规等相关信息,对山楂及山楂产品供求形势开展风险监测与预警,促进山楂产业持续健康发展。

五)加强品牌宣传推广

认真总结创建特优区的好经验好做法,注重典型带动,推广先进经验,扩大社会影响,为特优区创建工作营造良好的发展氛围。充分利用报刊、广播、电视等传统宣传途径,运用物联网、大数据、互联网等现代信息技术,实现传统媒体和新媒体的有机融合,全方位、多角度、立体化地宣传特优区创建工作,提升特优区的知晓率、美誉度。加大对中国特色农产品优势区品牌的宣传和推介力度。通过各大电商开辟的特优区品牌专栏,积极参加各种类型的品牌宣传推介活动,参加国内外的展览展示和推选评比,扩大宣传范围,提升品牌价值,逐步形成培育品牌、推介品牌、塑强品牌的良性循环,提高消费者对兴隆山楂特优区品牌的认可度。

 

兴隆县人民政府关于印发《兴隆山楂中国特色农产品优势区创建方案》的通知





打印本页 关闭窗口