《兴隆县2019年全民义务植树活动实施方案》政策解读

发布日期:2019-07-24访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


《兴隆县2019年全民义务植树活动实施方案》政策解读

一、制定背景

为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力弘扬塞罕坝精神,扎实推进国土绿化行动,动员全县人民认真履行义务植树活动,进一步提升全县绿化美化水平,改善人居环境,巩固提升我县的生态优势,现结合我县实际,特制定兴隆县2019年全民义务植树活动实施方案。

二、主要内容

(一)大力开展村屯绿化

各乡镇结合农村人居环境整治工作,通过宣传教育,树立生态理念、绿色理念,使群众把种树当成习俗,自觉植树造林,在村庄周边,河边路边、房前屋后、零星地块进行植树造林,以种植果树、乡土树种为主,重点营造护路林、护村林、护宅林,建设休闲林区和生态小区,建设乡村绿道,发展庭院经济和生态产业。同时严把质量关,确保义务植树的成活率和保存率。

(二)加强庭院绿化建设

为进一步加强我县庭院绿化建设,提高绿化档次,改善人居环境,提升绿化品位。县直各部门(单位)、院校等,可根据实际情况进行开展庭院绿化,建设园林景观,打造城市绿化精品。提倡有条件的单位庭院、院校、小区开展墙面绿化、围墙绿化、栅栏绿化、树荫停车场等立体绿化,确保在增加城市绿地率、绿化覆盖率的同时,提高绿化水平,提升城市形象,为我县创国家园林城市创造条件。

(三)充分发挥部门优势

各级绿化成员单位要按照各自职责与职能,积极发挥行业部门优势与作用,推动全民义务植树活动的深入开展。共青团、妇联和总工会要组织发动广大青少年、妇女、企事业单位职工,根据群体特点和优势,开展特色突出、形式多样的义务植树活动;宣传部门要认真组织各级新闻媒体开展主题鲜明、创意新颖的宣传报道,形成全民参与的良好氛围;教育部门要组织广大师生开展方式多样的活动,普及和宣传绿化知识;城管局以县城建成区为重点,结合城区绿化积极开展义务植树活动;自然资源和规划局、交通、水务等部门要积极落实矿山绿化、廊道绿化和主要河流的绿化美化工作,打造风景绿色长廊;街道办事处和各乡镇政府组织辖区内的城镇居民、个体工商户和所在地农村群众开展义务植树活动。

三、保障措施

(一)切实加强领导,全面掀起活动高潮

成立由县长焦军任组长,县委常委、政府常务副县长迟云鹏和政府副县长强占坡为副组长,相关单位领导为成员的造林绿化领导小组(见附件1),全面组织领导全县造林绿化工作。各部门要高度重视,明确分工,落实责任人,制订计划,领导率先垂范,带动干部群众积极参加义务植树活动。

(二)广泛宣传发动,积极拓展尽责形式

要充分利用广播、标语、网络等媒体,大力宣传义务植树活动的重要性,做到义务植树活动深入人心。在尽责形式上,要把义务植树尽责通过从事林木管理、绿地养护、庭园绿化、古树名木保护、参与绿化宣传等方式相结合;通过开展认种、认建、认养、物资捐赠等活动,倡导履行义务植树的多样化,推动全民义务植树活动的蓬勃开展。

(三)加强组织管理

各乡镇要根据属地管理的原则,建立健全义务植树登记卡制度,加强对辖区各部门、各单位全民义务植树工作的领导,做好组织义务植树登记考核自查验收工作。年终检查验收结果纳入年度考核成绩,对无故不履行植树义务的部门要追究领导责任。

(四)加大奖补力度

根据义务植树活动苗木补助相关文件,经相关部门验收合格后按照有关标准进行一次性奖补。

 

兴隆县人民政府办公室关于印发《兴隆县2019年全民义务植树活动实施方案》的通知





打印本页 关闭窗口