《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》政策解读

发布日期:2019-07-24访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》政策解读

一、制定背景

为全面贯彻落实国家林业和草原局保护发展森林资源目标责任制相关文件要求,明确保护发展森林资源目标责任,完善目标任务考核,落实奖惩机制,全面深化“生态立县”发展战略,打造好京津周边重点水源涵养区,更好的保护我县森林生态环境,特制定《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》。

二、主要内容

(一)考核依据

依据《森林法》、《森林法实施条例》、《森林资源监督工作管理办法》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《兴隆县保护发展森林资源目标责任制实施方案》,结合《兴隆县林地保护利用规划(2011-2020年)》(修订稿)。

(二)考核组织及程序

每年12月至次年2月上旬,兴隆县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组办公室组织实施保护发展森林资源目标责任考核,县林业和草原局相关业务股站负责主管业务范围内各乡镇及国有林场任务目标分项考核评价,责任目标考核内容县政府进行单项考核的,不再列为本次考核范围。

(三)考核内容、方法及量化评分

1.森林覆盖率(5分):每减少0.1百分点扣2分(以资源清查或省提供更新数据为准,本年度内没有数据更新不予扣分)。

2.林地保有量(10分):依据各责任单位林地保有量,依法使用林地面积100公顷以下不扣分,每超过1公顷扣2分,扣完为止。

3.森林蓄积保有量(15分):我县年森林采伐限额的10%与各乡镇、国有林场森林蓄积量占全县总蓄积量的百分比的乘积计算出各乡镇森林采伐蓄积量指标,不作为采伐限额下放,只作为考核数量依据。每超过限额数量限制10立方米扣1分,因重点项目建设采伐林木不计入分配任务指标。

4.森林资源管理档案(5分):各乡镇要建立森林资源管理档案。建立林木采伐审批台账、监管清单;建立占用林地审批台账、监管清单;建立违法行为处罚及森林防火、护林员管理相关档案内容,不建立档案扣5分,档案每缺1项扣1分,内容不健全视情节扣1-2分。

5.违法破坏林地(10分):各乡镇及国有林场,年度内每发生一起破坏林地林业行政处罚案件扣1分,以年末森林公安部门汇总各乡镇处罚案件数为准,扣完为止。

6.盗伐滥伐林木(10分):各乡镇及国有林场,年度内每发生一起盗伐、滥伐林木林业行政处罚案件扣1分,以年末森林公安部门汇总各乡镇处罚案件数为准,扣完为止。

7.违法刑事案件(10分):发生重大破坏森林资源案件及时上报上级主管部门,协助有关部门处理林政案件,新发生每起刑事案件扣5分,扣完为止。

8.护林员森林管护面积落实率(5分):护林员管理股站年终提供本年度护林员管护协议签订情况及面积落实情况百分比,每降低一个百分点扣1分,扣完为止。

9.完成义务植树任务(5分):按照义务植树任务目标,未完成每万株扣1分,不足万株按万株计算,扣完为止。

10.完成工程项目造林任务(5分):未完成每百亩扣1分,扣完为止。

11.森林有害生物防控(10分):松材线虫病、红脂大小蠹疫情监测及时准确、档案齐全(4分);经县森防站调查,每发生1个新疫点的扣2分;美国白蛾防治,寄主叶片保存率不低于85%,成灾面积不超过发生面积的1%3分);成灾面积每超过0.1个百分点扣1分;森林有害生物成灾率低于4‰(3分),每高于0.05个百分点扣1分。

12.森林防火工作考核(10分):依据县防火办与各乡镇、林场百分制考核成绩按10%折算成绩。

三、保障措施

兴隆县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组办公室组织考核,各乡镇、国有林场单独排名,次年2月中旬汇总各乡镇、国有林场考核成绩报送县政府。县政府对考核成绩排名前三名的乡镇及排名第一位的国有林场予以通报表彰并颁发“保护森林资源管理工作优胜单位”奖牌;考核排名后三位乡镇予以通报批评,县政府要对连续三年排名后三位乡镇主要领导进行约谈。

 

兴隆县人民政府办公室关于印发《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制考核办法》的通知 

 





打印本页 关闭窗口