《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制实施方案》政策解读
2019-07-2415时12分 浏览次数:

《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制实施方案政策解读

一、制定背景

紧紧围绕生态文明建设,全面落实森林资源保护发展目标责任,建立高效完备的森林资源保护体系,不断提升我县森林资源保护水平。建立保护发展森林资源目标责任制,对有效保护我县森林资源、发展现代林业、建设生态文明、打造首都周边重要生态水源涵养区,提升我县森林生态水平具有重要意义。

二、主要内容

严格按照《兴隆县林地保护利用规划(2011-2020年)》(修订稿)开展森林资源保护利用工作,确保到2020年我县森林覆盖率、有林地、林地保有量及森林蓄积量等重要指标能够实现,造林工程全面保质保量完成,森林资源管护体系逐步完善,全县森林生态环境稳步改善。

(一)全县森林覆盖率71.09%

(二)规划到2020年我县林地保有量为236731.13公顷,占国土面积的比重为78.73%

(三)规划到2020年全县森林蓄积量达到6085073立方米。

(四)规划到2020年全县有林地面积213746.6公顷。

(五)依法使用林地,依法批准林木采伐。

(六)护林员森林管护面积落实率达100%

(七)按时保质保量完成义务植树及工程项目造林任务。

(八)林业有害生物成灾率管控在4‰以下。

(九)森林火灾受灾面积管控在3‰以下。

三、保障措施

(一)成立兴隆县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组。

(二)县政府与各乡镇人民政府及国有林场签订年度保护发展森林资源目标责任书,内容包括林地保有量、活立木蓄积量、森林覆盖率、年度森林防火、林业有害生物防治责任等任务指标。各乡镇人民政府及国有林场依据目标责任书开展森林资源管理工作,年末,兴隆县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组将组织对本年度各责任单位森林资源目标完成情况进行督导考核,落实奖惩。

关于印发《兴隆县2019年度保护发展森林资源目标责任制实施方案》的通知