兴隆县关于完善集体林权制度的实施意见(试行)主要任务政策解读

发布日期:2019-04-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


一是推进确权发证。所谓确权颁证就是明确林地权属,并向持权人颁发证件。对已按家庭承包政策承包到户的集体林地,原则上承包期未满前不进行调整;对以拍卖、公开协商等方式发包的集体林地,因承包期未满未落实家庭承包的,待其承包期满后,按家庭承包政策承包到户或将股权量化到户;对采取联户承包的集体林地,通过林权登记将林权份额量化到户;对仍由农村集体经济组织统一经营管理的林地,要按村民自治条例的相关规定,分配到村民小组,然后由村民小组依法将股权量化到户。

二是推进“三权分置”,即集体林地所有权、承包权、经营权。落实所有权。农村集体经济组织对本集体经济组织的林地依法享有占有、使用、收益和处分的权利。稳定承包权。林地承包权人对承包林地依法享有占有、使用和收益的权利。放活经营权。林地经营权人对流转林地依法享有在一定期限内占有、经营并取得相应收益的权利。

三是规范合同管理。承包和流转集体林地,要签订书面合同,推广使用国家林业局和国家工商总局联合制定的《集体林地承包合同》和《集体林权流转合同》示范文本。合同应明确规定当事人造林育林、保护管理、森林防火、林业有害生物防治等责任。





打印本页 关闭窗口