中华人民共和国老年人权益保障法解读
2019-04-3010时34分 浏览次数:

 

中华人民共和国老年人权益保障法解读

内容解读

一、积极应对人口老龄化

《中华人民共和国老年人权益保障法》把积极应对人口老龄化纳入法律,并作为中国的一项长期战略任务上升为国家意志,不仅标志着老龄科学研究的重大结论转换为法律,更重要的是,它是全面贯彻落实党的十八大战略部署的具体体现,是全党全社会全面应对人口老龄化挑战的总动员令。

二、家庭养老重新定位

《中华人民共和国老年人权益保障法》修改为“老年人养老以居家为基础”。由“家庭”到“居家”,一字之差,意义迥异。老年人虽然居住在家庭,家庭仍然需要充分发挥其养老功能,但也要发挥社区的养老依托功能。这就使社会和国家做好社区建设的责任更加明晰。为确保居家养老的顺利实现,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》还为国家建立健全家庭养老支持政策提供了法律依据。如出台相关政策,在购买住房的贷款利息、贷款首付或契税上给予优惠,以鼓励子女与父母就近居住或同住;对家有高龄老人、生病老人的在职职工,给予带薪假期制度,以便于其在家照料老人等。

三、确定老龄服务体系建设的基本框架

《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“国家建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。”为确保这一体系的建立和完善,新修订的《老年法》还分别做出了明确的表述,如对家庭赡养义务的规定,将养老服务设施纳入城乡社区配套设施建设规划的规定,对养老机构所需具备的条件以及扶持、监管的规定等。这些规定是对中国长期以来养老服务发展经验的积累和总结,是对相关政策措施的肯定和呼应,并将其上升到法律的层面,必将有力地推进中国老龄服务体系的建设进程。

四、社会优待内容

《中华人民共和国老年人权益保障法》将社会优待辟为专章,增加了老年人社会优待的内容,扩大了优待对象的范围。优待内容涉及为老年人办事提供便利、提供法律援助、交通优待、参观游览优待等,并免除了农村老年人承担兴办公益事业的筹劳义务。更重要的一点是,法律要求对常住在本行政区域内的外埠老年人,给予同等优待。这对打破一些城市对老年人的地域歧视,具有重要意义。

五、老年人监护制度

《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任”,“老年人未事先确定监护人的,其丧失或者部分丧失民事行为能力时,依照有关法律的规定确定监护人。”这一规定是与时俱进的,对老年人及其赡养人和继承人的合法权益,都是一项重要的保护性制度。

【政策提示】对老年人工作第一责任人是各级政府,落实监督老年法实施的主管机构为各级人民政府的老龄办公室,对政府各行政执法部门也提出明确要求,明确其责任和义务。

相关问题解答

一、什么是老年人的合法权益?

【答】老年人的合法权益是指老年人依据宪法和法律应当享有的各种权益。权益是指权利和利益。所有公民都享有的权利和利益,老年人也同样享有。老年人作为特殊群体,根据其自我特点和需要,还享有国家法律、法规规定的特殊权益。

二、老年人合法权益受侵害时怎么办?

【答】我国老年人所享有的权利与普通具有民事权利能力的公民相同,是没有区别的,只是国家针对老年人的合法权利制定了特俗的保障制度而已当老年人权利受到侵害的时候,可以视情况向公安机关报案或直接向人民法院提起诉讼,老年人行动不便或有其他困难的,可由其子女,兄弟姐妹,等近亲属代为起诉。

三、老年人的合法权益包括哪些内容?

【答】老年人的合法权益主要包括以下内容:

1、政治权利;

2、人身自由权利;

3、宗教信仰自由权;

4、社会经济权利;

5、受赡养扶助权利;

6、财产所有权;