教体局求真求实深入开展主题教育
2019-12-3014时48分 浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,教育和体育局严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧跟县委工作思路,突出“四求”落实四项重点措施,确保主题教育取得实效。

学习教育“求深”。班子和个人均制定了具体学习计划,以集中学习和个人自学相结合的方式进行学习。突出主题主线,把《党章》、习近平“不忘初心、牢记使命”系列重要讲话等内容深入学;结合教育实际,把贵州苗乡优秀支教校长陈立群、扎根河南黑虎庙小学教师张玉滚、我县全国教书育人楷模贾利民等先进事迹着重学;立足警示预防,把党规、警示教育案例、《重整行装、利剑反腐》等警示教育内容专题学。人人做到原原本本读原著、学原文、悟原理,确保学习成果入脑入心、见于行动。结合所学,每个人撰写学习体会并进行了支部内交流研讨。

调查研究“求广”。结合主题教育要求和教体工作实际,确定“基层党组织建设”“改善办学条件”“学生资助管理” “幼师队伍建设”“社会考生报考”“办好满意教育”等六个调研课题。局班子成员到我县8个学区、13所中学、10个县直校实地走访,开展问卷调查,与干部教师真诚谈心谈话,寻求意见建议,尤其针对我县高中和幼儿教育资源不足、教师队伍整体素质偏低等突出问题进行专题调研,形成调研报告,并把调研成果转化为解决问题的具体行动,按照即知即改的原则,能解决的就地解决,不能立即整改的限期完成。

检视问题“求实”。制定了严格的检视问题方案,对检视问题时间安排、检视问题人员、检视问题任务、检视问题步骤作出具体要求。通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、接待群众来信来电来访等多种方式,全体党员严格按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,深入开展“三问三查三看”,逐条逐项、全面查找问题,形成检视分析材料。局班子成员严格对照党章党规围绕“18个是否”找差距,10月23日,召开专题会议,逐一对照检查发言,互相提醒警醒。

整改落实“求真”。结合教体工作实际,突出“三个落实”,把问题清单抓在手上,实实在在解决群众关心的教育民生大事。围绕农村学校党组织作用发挥不充分、建设项目进展缓慢、校园周边存在安全隐患、部分新入职教师驾驭课堂能力偏弱、个别小学班级作业量过大等问题,建立立行立改和专项整治整改台账。局主要领导现场督办,与相关负责同志研究整改措施、制定解决方案,做到立行立改、抓紧整改、改实见效。截至目前,梳理出的13个突出问题已全部整改完成,全县教体系统政治生态良好、敬业爱生氛围浓郁,全体干部教师积极向上,力争办好人民满意教育。