我县召开十三届兴隆县委第七轮巡视工作动员部署会议

发布日期:2019-12-25访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


12月18日,我县召开十三届兴隆县委第七轮巡视工作动员部署会议。县委常委、纪委书记、监委主任那红县委常委、组织部长李雪原出席会议。县委巡查领导小组成员、县委第七巡查组全体成员、县纪委、县委组织部相关科室负责人,10被巡察单位党组书记,局长参加会议。

会上,县委常委、组织部长李雪原宣布了《十三届县委第七轮巡查组长授权任职及任务分工决定》。

会议指出,全县上下要进一步提高政治站位,把深化思想认识摆在首位,深刻理解把握巡视巡察工作的新精神新要求,牢记职责使命,忠诚履职尽责,不断开创巡察工作新局面。要学深悟透中央和省市委关于巡视巡察工作的新要求,坚持正确的政治方向。进一步增强做好政治巡察的责任感使命感,持续用力、久久为功,不断推动巡察工作实现全覆盖。要正确认识我县全面从严治党面临的新形势,切实担当职责使命。认真自查自纠,全力以赴整改,以扎实的工作作风主动作为、担当担责,不断推进全面从严治党向纵深发展。要准确把握省委赋予县级巡察工作的新任务,有效落实试点工作政治责任。提高政治站位,切实把抓好联系点工作作为重要政治任务,强化服务保障,全力支持配合,主动接受指导督导,进一步改革创新、优化机制、完善流程、改进方法,确保圆满完成联系点各项任务,不断推进我县巡察工作高质量发展。

会议强调,各级各部门要突出问题导向,扎实推进县委第七轮巡察工作升级加力 要突出政治巡察定位,以发现问题为生命线,以解决问题为落脚点,持续深化政治监督,不断增强巡察时效。要精准把握“四个落实”内涵,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,坚持政治巡察立场不动摇,聚焦政治纪律和政治规矩,聚焦从严管党治党责任等,由点到面、由表及里,善于发现政治上、工作上和群众反映强烈的深层次问题和线索,起到查处一个、震慑一片的社会效果。要充分发挥巡察直接面对基层群众的特点,重点做到“六个着力”:一是着力发现被巡察党组织在党的惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴等决策部署方面存在的问题;二是着力查找管党治党“宽松软”,党的领导作用弱化、虚化、边缘化等问题;三是着力查纠群众身边的不正之风和突出问题;四是着力发现和推动解决环境治理、扫黑除恶等工作中存在的问题;五是着力发现民生领域中的腐败问题;六是着力发现部分党员干部存在的违反中央八项规定精神和“四风”方面突出问题。

会议强调,各级各部门要严格落实责任、认真做好衔接、敢于动真碰硬,确保问题整改见成效。被巡察单位党组织,要把巡察整改作为推进全面从严治党、提升整体工作水平的有力抓手,切实担负起整改主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,班子成员落实好“一岗双责”,坚持从领导干部改起,把工作摆进去,带动形成浓厚的整改氛围。二要建立整改清单,明确任务书、时间表、责任人,建立完善问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,加强检查评估和监督问责,特别是对群众关注的热点难点问题,坚持新官要理旧账,持续用力抓好整改,确保一件一件解决到位。三要敢于动真碰硬,以问责促整改、促落实,对整改不力、拒不整改、改了又犯的,对应付交差、蒙混过关,甚至弄虚作假的,严肃追责问责。纪检监察机关和组织部门要把督促巡察整改作为重要职责,突出工作重点,紧盯关键环节,重点监督被巡察党组织履行巡察整改主体责任落实情况。

会议强调,全县上下要凝聚工作合力,为新时代巡察工作高质量发展提供保障巡察工作政治性、政策性、专业性强,县委巡察机构、县纪委监委、县委组织部要加强统筹协调,精心谋划实施,确保巡察工作有序有效开展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实县委各项决策部署,牢记初心使命,砥砺前行,勇于担当作为,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以巡察工作的优秀答卷,为加快建设新时代“生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆”保驾护航。





打印本页 关闭窗口