县委书记薛青松主持召开县委十三届73次常委(扩大)会议

发布日期:2019-12-02访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


 

11月25日,县委书记薛青松主持召开县委十三届73次常委(扩大)会议,传达中央十九届四中全会、省委九届九次全会、市委十四届六次全会精神;研究县委十三届六次全会事宜、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及机关党建、环保、信访、安全生产、群团、巡察、统战等有关工作。市第十一督查服务组组长、县政协党组书记,县处级领导干部及相关部门负责同志列席会议。

会议指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全县上下要把学习宣传贯彻落实四中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要抓好传达学习,搞好宣传宣讲,对标对表学进去,用心用情讲出来,落地落实做起来。全县各级领导干部要自觉做执行制度的表率,强化制度意识,带头维护制度权威,狠抓各项制度和治理体系的执行落实,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为强大动力,扎实做好当前各项工作,把学习贯彻成果体现在推动发展的实效上,持续保持社会大局和谐稳定。

会议要求,要深入检视问题,切实抓好整改,高标准推进主题教育各项工作。要突出问题导向,扎实开展好“回头看”工作,特别是县四个班子领导、各单位各部门班子成员,要率先垂范,对四项重点措施再对标、再推进、再落实,深入梳理问题,建立问题清单和整改台账,确保主题教育力度不减、标准不降、方向不偏,取得实效。要以钉钉子精神抓好整改落实工作。坚持把主题教育整改落实与为群众解难题结合起来,与推动全县高质量发展结合起来,做到即知即改、立行立改,以实际行动补齐短板、以实际成效取信于民,不断提升群众幸福感和满意度。此外,主题办要切实加强督促指导,及时做好提示提醒和审核把关工作;各部门要进一步做好主题教育档案管理工作,确保主题教育档案资料齐全完整、系统规范。

会议强调,安全生产责任重大,必须警钟长鸣、常抓不懈。要引入建立第三方评估和排查机制,借力、借脑、借智,用好专业人,干好专业事,筑牢安全生产根基;要强化巡查制度建设,建立健全情况反馈、问题整改、情况通报、舆论宣传等制度,不断提高巡查工作制度化、科学化水平;要加强企业和安监部门安全生产监管队伍建设,充实基层安监力量,不断提升安监人员素质;要突出抓好重点行业领域安全监管工作,针对不同行业、不同时段、不同领域、不同环节,制定切实可行的监管措施;要进一步压实责任,严格落实党政同责和“一岗双责”,强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任;要建立健全应急管理体制机制,持续提升安全生产风险防控能力。

会议强调,困难职工解困脱困工作是脱贫攻坚战略的重要组成部分,是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的重要举措。全县各级各有关部门要统一思想认识,提高政治站位,强化行动自觉,把困难职工解困脱困融入党政工作大盘子、纳入脱贫攻坚大局,聚集工作合力,层层压实责任,坚决打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战。要建档立卡,准确摸底掌握全县困难职工基本情况,找准致困原因,因人因户精准施策,切实抓好政策落实。要明确标准,突出精准方略,聚焦“两不愁三保障”,精准识别、精准对接、精准施策。要建立健全相关配套政策,困难职工解困脱困工作是一项系统工程,各级各有关部门要分工合作,密切配合,凝聚合力,确保按期完成困难职工解困脱困工作任务。

会议还研究了其他事项。





打印本页 关闭窗口