我县举行县委理论中心组生态文明建设专题研讨班

发布日期:2019-12-19访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,12月6日,我县以“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”为主题,举行县委理论中心组生态文明建设专题研讨班。县委书记薛青松主持会议。

会上,马德军、马建权、裴鹏飞等8位县处级领导,雾灵山镇、半壁山镇、挂兰峪镇等5个乡镇以及发改局、生态环境局、水务局等7个部门围绕“生态文明建设”主题,立足本乡镇本部门和分管工作实际进行了研讨交流。

会议指出,要坚持“四大战略”不动摇。生态立县方面,持续用力狠抓生态环境建设保护和治理提升各项工作,确保生态环境持续向优,坚决守住兴隆的绿水青山,擦亮“国家生态文明建设示范县”这块“金字招牌”。“工业强县”方面,无农不稳、无工不富。要按照“产业生态化、生态产业化”思路,本着集聚集约原则,依托省级经济开发区,大力发展新能源、新材料、生物医药、节能环保、高端装备制造等工业战略性新兴产业,积极推进食品药品加工等传统产业技改扩能和“生态化”改造。特别是开发区新上项目,要严格把关,坚决避免新上“两高一低”项目。旅游兴县方面,进一步挖掘兴隆资源、文化、生态优势,大力发展全域旅游产业,全面规范发展乡村旅游,狠抓旅游服务基础设施和配套服务设施建设,确保2022年建成“国家全域旅游示范区”。开放活县方面,积极抢抓京津冀协同发展战略机遇,进一步加大招商引资力度,强化点对点招商、以商招商、产业链招商等精准招商举措,全力争体制、争政策、争项目、争资金,为兴隆高质量发展提供强劲动力。

会议强调,要坚持“一区一中心一基地”目标不动摇,充分发挥国家生态文明建设示范县“金字招牌”的品牌效益,引进更多的京津优质文旅康养企业进入兴隆,加快实现兴隆由“林果大县”向“林果强县”转变,确保到2035年,建成环首都文旅康养微中心、京津优质果品供应基地和更高质量的国家生态文明建设示范区,加速推动兴隆由京津“后花园”向首都生态“会客厅”转变。

会议要求,要坚持打造新时代“四个兴隆”不动摇,突出“生态兴隆”的引领作用,深入实施“生态环境、生态经济、生态空间、生态生活、生态文化、生态安全”系统工程,带动提升县域产业发展、城乡建设、社会民生上水平、提质效,坚决率先走好“生态优先、绿色发展”新路径,不断开创新时代“生态兴隆、富裕兴隆、幸福兴隆、文化兴隆”建设新局面。县委理论中心组成员;县直部门党政一把手,各乡镇党委书记、乡镇长;生态文明建设重点部门领导班子成员120余人参加研讨班。





打印本页 关闭窗口