孤山子镇扎实开展脱贫攻坚工作
2019-11-2508时55分 浏览次数:

扶贫工作开展以来,孤山子镇成立了以党委书记、镇长为组长、扶贫分管副职为副组长、包村科级干部为成员的镇脱贫攻坚领导小组。建立工作专班,扶贫分管领导主抓具体工作,政策宣传、基础设施建设、脱贫退出和档案完善等工作按照时间节点明确具体责任人,将责任层层压实,镇村两级签订责任书,全镇形成了脱贫攻坚工作一盘棋。

主要脱贫措施和路径:一是自主发展养殖共50户,每户补助4000元。二是入股南天丽景24户,其中21户入股金4000元,年底保底分红320元,3户入股金10000元,年底保底分红800元。三是光伏产业,覆盖贫困户4户。四是入股天利海香精香料有限公司180户,每户入股金4000元,年底分红320元。五是发展树下经济27户,每户扶持2000元。六是对去年新识别5户贫困户进行果树管理扶持,其中1户扶持10000元,4户每户扶持4000元。七是北辰区对口帮扶沙坡峪村扶贫车间项目500平米的食品加工车间,建成后,可实现村集体年经济收入20余万元,带动18户建档立卡贫困户48人稳定增收。
   目前,全镇2019年产业入股分红、保洁员和护林员工资等到户项目已全部拨付到户,脱贫攻坚涉及的扶贫项目,由主要领导亲自抓工程建设、验收进度、资金拨付进度,形成合力,加快基础设施建设进度。对全镇有劳动能力的贫困户进行引导性就业培训、致富带头人培训、对贫困人口申报就业创业补贴等政策,鼓励贫困人口创业,激发贫困人口脱贫致富内生动力,使其摆脱“等、靠、要”思想,使“扶贫先扶志”立竿见影,在全镇形成良好脱贫氛围。