县林业局积极推进林果产业和生态扶贫

发布日期:2019-01-04访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


县林业局秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,不断增强“四个意识”,坚决落实“两个维护”,严格执行中央、省、市、县扶贫工作文件精神,紧紧抓住林果产业和生态两大优势,有针对性地实施扶贫举措,促进贫困户增收,扶贫工作取得实效。

实施产业扶贫。依托现有林果产业基础,实施果园改劣换优,发展庭院经济,全县涉及贫困户4842户,全县共为贫困户发放补助资金849.92万元,每户贫困户最高增收2000元。

实施技术扶贫。组织技术人员5名,聘请省内知名专家3名,乡村技术能手6名,组成三个培训团,开展板栗、山楂、苹果等果树修剪和病虫害防治技术,截止到12月中旬,已组织技术培训430场次,参训人员达7500人,其中贫困户达1500余人,发放林果产业精准扶贫教材9000册,帮建村级果树技术服务队74支,真正为贫困户提高了脱贫致富的本领。

生态补偿扶贫。全县290个行政村公益林、天然林面积251.84万亩,生态补偿资金2265.87万元。我县向83个省级贫困村倾斜政策,界定公益林、天然林面积108.84万亩,补助生态补偿资金979.56万元,占全县生态补偿资金的43.2%,为贫困村的发展创造了条件。

岗位就业扶贫。针对行业特点,严格按照护林员管理办法及县政府关于选聘临时护林员指导意见,聘请有劳动能力的建档立卡户贫困人口2183人,边缘困难人ロ70人,担任专职护林员、临时护林员,从事护林防火工作,实现自身价值,同时为这些贫困户带去4600或3000元收入,实现岗位就业脱贫。





打印本页 关闭窗口