兴隆县严抓森林防火维护生态安全

发布日期:2019-01-29访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


森林防火,事关国家生态安全,事关人民群众生命财产安全。兴隆县以“四个确保”为目标,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针和“全民防火、专业扑火”的工作思路,严格落实森林防火的各项防控措施,以强化全社会宣传教育、野外火源管控打击、森林火灾指挥扑救和信息反馈、深化森林防火基层基础工作和长效机制建设为重点,全面提高抵御森林火灾的综合能力,有力地确保了森林资源安全。

早落实、再部署,明确目标任务。提出了四项工作目标,即确保森林火灾受害率控制在0.3‰以下,确保不发生重、特大森林火灾,确保不发生重大人员伤亡事故的森林火灾,确保不发生蔓延到京、津的森林火灾。推动森林防火组织和应急队伍管理机构的建设和落实,进一步规范森林防火机构建设。进一步完善森林防火指挥信息、森林消防、监测巡护、通信四体系建设。进一步完善各级森林防火责任制,细化责任目标,制定森林防火责任目标实施细则。下发了《关于切实做好“春节”、“两会”“五一”和春季森林防火工作的紧急通知》,多次召开全县森林草原防火工作会议和调度会,把层层落实防火责任,作为春季防火工作的头等大事,逐级签订防火责任状,落实护林员管护责任、智障人员监护责任、60岁以上老人监管责任、报复纵火的监视责任。

强基础、细安排,层层传导压力。进一步深化森林防火规范化乡镇、村建设,巩固建设成果。严格落实村级护林防火“村级五有”,即有村级防火组织并名单上墙、有村级护林员、有村级群众扑火队、有森林防火村规民约、有农户联保制度。各项工作开展情况有安排、有部署、有记录,真正从根源上消除火灾隐患。加大扑火物资的储备和资金投入,进一步提升森林防火基础设施的综合保障能力。同时重点打击国省道沿线、森林资源丰富、偏远山区、毗邻北京和重点设施区域的野外违法用火行为,对违法者依法处理。

建机制、重培训,营造浓厚氛围。印发了《关于开展森林防火检查和隐患排查治理工作实施方案》,成立2个巡查小组和不定期督导组,对火灾隐患进行重点排查整改,共下达整改意见书66份,排除整改火灾隐患146处。加强业务知识培训,对专职防火人员、各类扑火人员举办了防火业务、扑火、安全避险、火灾扑救指挥等知识培训,举行了全县扑火实战演练,强化应急处置工作,对扑火方案、队伍管理、通信、车辆、装备、后勤等及时进行补充完善。通过微信、微博等新媒以及标语、横幅、宣传彩页等形式,普及森林防火法律和安全扑火常识。





打印本页 关闭窗口