我县文明单位开展结对帮扶助力精准脱贫

发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


今年以来,为助力全县精准脱贫和文明城市创建工作,我县组织省、市、县三级文明单位深入开展结对帮扶助力精准脱贫系列活动,形成了以文明创建带脱贫、以脱贫促文明创建的良好工作格局,切实发挥了先锋示范作用。通过持续开展各类宣传教育活动,实施项目扶贫、文化扶贫、科技扶贫、产业扶贫等多种举措,推动了农村精神文明建设与脱贫攻坚相互融合、相互促进,与扶贫开发同频共振、共同发展。

强化组织领导,健全体制机制。召开全县文明单位助力脱贫攻坚工作会议,对40余个文明单位结对帮扶工作进行安排部署,把文明创建与脱贫攻坚充分结合起来。制定《文明创建助力脱贫攻坚行动方案》,由县精神文明建设委员会牵头,按照就近原则采取一对一、一对多的方式,成立由文明单位、乡(镇)党委政府、驻村工作队、支部书记组成的“文明乡村共建共创服务队”,全面开展结对帮扶贫困村助力脱贫攻坚行动。积极组织各级文明单位和各类志愿服务组织充分发挥智力、人力、物力等方面的资源优势,把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等方面的服务送上门。文明单位结对帮扶贫困村文明创建工作实行“双考核制”(脱贫攻坚和文明创建),采取实地查看、走访群众等方式,对此项工作的推进情况和活动效果进行专项考核,定期通报考核结果,并作为对文明单位进行年度复查考评的一项重要依据。

开展扶智扶志,倡导文明新风。强化宣传引导,各文明单位深入帮扶贫困村广泛开展社会主义核心价值观进乡村活动,设置学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚和移风易俗等方面的宣传标语,组织志愿者进村分片包户宣讲扶贫政策,讲清楚以习近平为核心的党中央实施精准扶贫、精准脱贫战略的重大意义、政策举措、方法路径,讲清楚各级为打赢脱贫攻坚战付出的艰辛努力,引导贫困群众摒弃“坐等靠要”的依赖思想,增强穷则思变的内生动力。文明单位配合开展“积善兴隆·德耀雾灵”先进典型基层巡讲活动20余场,充分发挥道德模范、身边好人、优秀志愿者、文明家庭等典型的示范引领作用。文明单位联系举办企业用工招聘会30余场,共计劳务输出贫困劳动力915人,为建档立卡贫困劳动力举办专场培训班30期,培训贫困劳动力1970人次,联合天津北辰区举办3场手工编织培训班,培训155人,其中贫困人口81人。全县各文明单位对全县贫困家庭中191名大中专毕业生,实行“一对一”帮扶,帮助他们全部实现就业。

美化人居环境,构筑精神高地。各级文明单位从解决农民群众最关心的环境整治入手,大力清理整治农村环境中“垃圾乱倒、污水乱流、杂物乱放”等突出问题,达到农村周围无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、村内村外杂物堆放规范有序的目标,截至目前,标语广告和乱涂乱画整治达5000平米,美化村庄主街道50余条,绘制文化墙4000余平米。各级文明单位和各类志愿服务组织积极投身贫困村科普服务站、文化活动室、农家书屋等基础设施建设,开展农村文化骨干队伍培训活动,通过“结对子、种文化”等载体,把优秀的电影、戏曲、图书、文艺演出送到农民手中,不断满足农民群众精神文化需求。组织文明单位开展“传家训、立家规、扬家风”走进贫困村系列活动,共向村民捐赠家训300余条条,赠送家训书籍2000余套,培育向上向善、诚信互助的良好风尚,进一步增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。





打印本页 关闭窗口