县委书记薛青松主持召开县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

发布日期:2018-09-25访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


9月19日,县委书记薛青松主持召开县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议。会议传达了省扶贫办2018年度贫困退出工作调度会议精神,9月14日“承德市扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议”精神;听取了近期重点工作和工作提示汇报以及14个专项工作组组长工作开展情况汇报。全县副处级以上领导出席会议,相关县直部门主要负责同志参加会议。

县委书记薛青松在会上做重要讲话,回顾总结今年以来全县的扶贫开发和脱贫工作,深刻分析面临的形势和任务,并对做好迎检冲刺工作进行安排部署。

薛青松指出,今年以来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县上下振奋精神、克难攻坚、夙兴夜寐、激情工作,脱贫攻坚工作取得了明显成效。在各级各部门、全县各级干部近6个月的艰苦努力下,我县的脱贫攻坚工作进展较快,实现了在全市负重赶超、后来居上;精准扶贫和精准脱贫整体工作部署周密、安排紧凑,为迎检验收奠定了坚实基础。

薛青松强调,在充分肯定成绩的同时,更要清醒地认识到我县的脱贫攻坚工作还存在着一些短板。特别是部分工程进展慢、扶贫资金拨付慢等问题还比较突出,分包县领导、相关乡镇和县直部门要引起足够重视,在接下来的工作中集中精力迎头赶上。

薛青松指出,当前我县脱贫攻坚工作已进入迎检冲刺的关键阶段,各乡镇、县直各有关部门要进一步认清形势,对脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,动员广大干部迅速行动起来,克难攻坚,全力冲刺,扎实做好各项工作,以优异的成绩迎接国家和省市考核评估。

薛青松要求,全县上下要总动员,凝神聚力,扎实做好各项迎检准备工作。各分包县领导要对所包乡镇和村负总责,深入一线办公,住下去,蹲下来,掌握情况,调配力量,盯办进度,解决难题,完善帮扶举措,集中精力补短板,促提升。县直各有关部门要拿出全部精力推动扶贫工作,搞好对上协调,完善扶贫档案,力促基础设施快建设、扶贫资金快拨付。

薛青松要求,要围绕短板查漏补缺。坚持问题导向,进一步对照“两不愁三保障”以及贫困村、贫困县退出标准,精准施策,查漏补缺,对账销号。要紧盯工程进度慢、资金拨付慢等突出问题,调配力量,挂图作战,确保圆满完成工作任务;要进一步完善扶贫档案资料,认真做好相关佐证资料的整理工作;要加强走访,深入群众,宣讲政策,解决问题,化解矛盾,确保扶贫工作得到群众认可,经得起历史检验。

薛青松强调,要强化工作统筹,严格落实责任。一方面,要围绕扶贫工作任务,进一步明确扶贫工作主体责任,真正形成县、镇、村层层抓落实的扶贫开发工作格局,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位;另一方面,要合理工作摆布,在集中精力抓好扶贫攻坚工作的同时,同步抓好其它各项重点工作,确保全县各项工作紧密衔接、互促共进。





打印本页 关闭窗口