县委书记薛青松赴上石洞乡专题调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018-08-24访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


日前,县委书记薛青松带领县委办、宣传部、脱贫办相关负责同志,赴上石洞乡专题调研脱贫攻坚工作。

薛青松一行先后来到栅子沟村、上石洞村入户走访,与镇村干部、驻村工作队和群众代表座谈,详细了解基层精准扶贫和精准脱贫工作开展情况、存在的重难点问题以及群众扶贫政策享受、就业创业、生产生活等情况,并就做好相关工作现场提出指导意见。

在当天下午召开的座谈会上,上石洞乡、部分驻村工作队和村干部代表围绕脱贫攻坚工作开展情况、工作中存在的困难和问题、下步工作安排,分别进行了发言。

在认真听取汇报后,薛青松对上石洞乡的脱贫攻坚工作给予了肯定,并就该乡如何做好下步的脱贫工作提出了具体要求。薛青松指出,做好脱贫攻坚工作是最大的政治,是最大的民生工程,是融洽党群干群关系最有力的抓手。全县各级各部门、各乡镇一定要进一步提高政治站位,明确开展脱贫攻坚工作的重要意义,以高度的政治自觉和强烈的责任担当苦干、实干、精细干,确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务。

薛青松要求,要以“两不愁、三保障”为基点,解决绝对贫困;要以“贫困村退出9项标准”和“贫困户退出6项标准”为工作标准,查漏补缺,聚焦难点精准发力,强力推进攻坚冲刺,确保扶贫攻坚进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

薛青松强调,要进一步浓厚扶贫工作氛围,通过增加脱贫攻坚宣传标语、开办扶贫政策讲习所、入户走访宣讲等多种形式,由上而下,在全社会形成精准脱贫、精准扶贫的良好工作氛围,把党和国家的扶贫政策真正宣传并落到实处,不断激发广大群众的内生动力;要培树一批脱贫典型、带富典型,曝光一批负面典型、消极典型,要通过开展孝老敬亲、五好家庭评比等活动, 弘扬孝善美德,加强引导,培育淳朴民风,形成全社会支持脱贫攻坚、参与精准扶贫、响应脱贫号召的浓厚氛围。

薛青松强调,要进一步明确工作重点,补齐短板。上石洞乡存在外出务工人员多,空置房屋多的实际现状,因此,全乡在开展脱贫工作中,要进一步摸清底数,明确统计空置房现状,同时,与县公安系统协调联系,跑办佐证,认真核实外出务工、安家置业人员的房产情况;要进一步围绕水、电、路、通讯等基础设施建设,严格按照贫困村退出标准要求,加大投入,挂图作战,不断改善人居环境,增强发展后劲。要进一步做好扶贫政策完善工作,尤其是针对已脱贫享受政策户,要明确告知老百姓是如何脱贫的,还在享受什么扶贫政策,要把党和国家的扶贫政策宣讲好、落实好,让广大群众知道惠从何来、惠在何处,赢得群众对扶贫脱贫工作的理解和支持。

薛青松指出,上石洞乡要针对部分村脱贫工作精准不够、群众知晓度、满意度不足等短板问题,进一步安排工作计划、明确分工,乡领导要带队深入各村,摸清底数;驻村工作队和村两委要利用早晚群众空闲时间,走访入户,捋清思路,细化档案。要围绕下一步村两委换届工作,配齐配强村干部,选出一支对党忠诚、对群众有感情,有能力带领群众致富,在村中有威信的村干部队伍。要进一步将扶贫工作往细里做、往实里做,全乡各级领导干部要做到苦干实干细干,不能投机取巧,要扎扎实实为群众解难题,实实在在为群众谋利益,打赢、打好这场脱贫攻坚战。

 





打印本页 关闭窗口