安子岭乡 “三个三” 推进扶贫脱贫工作

发布日期:2018-07-18访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


安子岭乡坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展各项工作,紧紧围绕“两不愁、三保障“工作主线,把脱贫考核验收标准作为工作的核心考量,举全乡之力,超常规推进,确保精准扶贫、精准脱贫。

摸清“三个底数“,提高工作精准度。以入户走访为契机,认真划好三个大圈”:一是四类户,全乡共摸排出“四类户”339户898人,其中,一般贫困户、低保户、分散供养户204户489人,脱贫不稳定户27户105人,低收入边缘户和大病户、重度残疾人户数103户201人,信访举报线索户数5户13人。二是“危改户”,在住建部门第三方机构首轮核查基础上,乡村组成9个工作队,对全乡老旧房屋进行第二轮实地核查,共摸排出老旧房屋136处,通过乡党政班子联席会和村两委会“逐户过堂”,再与住建部门沟通比对后,已新录入系统38户,剩余四类户以外唯一住房户73户。三是低保人,对全乡低保认定工作进行回头看,凡是符合政策规定的,统一召开阳光听证会研究认定,严防低保认定偏严偏紧问题,已按程序上报民政部门,拟纳入低保151户156人,全乡低保兜底率由1.8%上升至4.8%。

把握“三个步骤“,划好脱贫路线图。着眼年内脱贫目标,实施“三步走”:第一步,抓基础工作。深入开展扶贫脱贫基础工作规范提升行动,其中,在档案整理方面,确定“五个一”整档思路,以帮扶过程为顺序,以举措成效为重点,通过典型示范带、全乡整体推的方式,完成全乡9个村的档案整理工作。在查漏纠错方面,以省审计大数据比对反馈意见为标准,联合县住建和交警部门,排查精准识别前,存在“六不评”、不属“六优先”的共121户,拟按政策清退或标注脱贫不享受政策。第二步,抓重点攻坚。一是产业扶贫攻坚,为建档立卡贫困户量身制定了“3+X”产业帮扶计划,其中,林果产业重点强化“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,分别以村集体为单位成立林果农民专业合作社,优先吸纳贫困户入社,实行“四统一”管理,确保贫困户通过合作组织参与林果产业发展率100%。二是项目建设攻坚,将2018年全乡拟实施的15项重点扶贫工程,挂图上墙,倒排工期,确保按时完成。三是危房改造攻坚,通过帮扶责任人和村干部包保等方式,确保系统内78户危房8月底前全部改造完毕。四是易地搬迁攻坚,加快诗上庄集中安置小区配套建设,确保50户贫困户搬得快、住得好,同步抓好已分散安置36户的后续产业帮扶。第三步,抓查漏补缺。一方面,查政策落实,确保16项到户帮扶举措落到实处;另一方面,补人均收入,抓住秋收契机,通过各村合作社与果品加工龙头企业合作,确保每户贫困户的林果产业收入有增长、有细账。

夯实“三个保障”,打赢帮扶主动仗。一是组织保障。乡村分别成立脱贫攻坚领导小组和工作专班,组织三个层面的力量,一是乡干部,5个贫困村由包村干部和驻村工作队共同负责,4个非贫困村由包村干部牵头负责,全员上阵,凝聚合力;二是村干部,支持鼓励各村干部做好村“两委”换届前各项工作,充分调动了各村干部参与脱贫攻坚的积极性;三是村支部党员、代表和小组长,采取茶话会、讲习所、吃派饭等方式,最大限度统一思想,争取支持,培养了一批政策明白人和义务宣讲员。二是宣传保障。全面营造“安贫可耻、脱贫光荣”的宣传氛围,大力培树“勤劳能致富、孝敬是根本”的老虎沟精神和孝老协议、诗上庄“孝善基金”和“大学生奖励基金”等做法,全乡党风政风民风持续向好。三是政策保障。围绕产业发展和长效帮扶,制发了《安子岭乡“1153”扶贫脱贫系列文件》,为脱贫攻坚提供了政策指引和工作遵循。





打印本页 关闭窗口