我县组织召开文明单位助力脱贫攻坚工作会

发布日期:2018-07-13访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬和践行社会主义核心价值观,凝聚全县精神文明战线聚焦精准脱贫主战场,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。7月3日,我县组织召开文明单位助力脱贫攻坚工作会县委常委、宣传部长、统战部长张东伟出席会议并讲话。

会上,对我县各级文明单位助力脱贫攻坚工作进行安排部署。县地税局、卫计局、人社局就文明单位助力脱贫攻坚工作进行了经验介绍。

就落实省、市文件精神,做好我县下一步脱贫攻坚工作,张东伟指出,深入学习贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志、治贫先治愚”的重要思想,精神文明战线责任重大精神文明战线要在脱贫攻坚主战场展现新作为,培养时代新人、弘扬时代新风一要在激发脱贫致富的内生动力上下功夫。通过多种形式大力选树宣传自立脱贫、艰苦创业的先进典型,教育和引导贫困地区的农民群众克服“等靠要”思想,激发“人穷志不短”的信心和斗志。二要在消除愚昧封闭的思想观念上下功夫制订乡规民约、村规民约,加强法治宣传教育,推动贫困群众解放思想、开阔视野,拓宽脱贫门路。三要在增强贫困群众的造血能力上下功夫常态抓好“三下乡”等活动,积极推动教育扶贫。同时,要发挥乡村学校少年宫启迪心智、普及科技、培养技能的平台作用。四要在弘扬中华民族传统美德上下功夫。通过开展文明村镇、文明家庭创建,引导家庭成员积极承担家庭责任,强化赡养老人责任意识。开展邻里守望活动,倡导邻里互助,传递人间大爱。在全社会广泛开展向贫困村、贫困群众献爱心活动,动员引导各类志愿服务组织和志愿者多到贫困村面对面帮扶。五要在推动移风易俗的深入持久上下功夫。通过建立健全农村红白理事会、道德评议会,发挥新乡贤作用,常态治理婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比、天价彩礼、厚葬薄养等不良习俗。教育引导贫困群众特别是青年树立正确婚恋观,防止因婚致贫、因婚返贫,巩固脱贫攻坚成果。六要在补齐贫困地区文化短板上下功夫。通过开展文化惠民、推进公共文化服务标准化、均等化,加强贫困村的公共文化服务体系建设,补齐精神文化短板,让贫困群众共享文化发展成果。

全县20多家文明单位主要负责同志参加会议。





打印本页 关闭窗口