县委书记薛青松赴蘑菇峪乡专题调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018-07-12访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


日前,县委书记薛青松赴蘑菇峪乡专题调研贫攻坚工作。县委办、宣传部、脱贫办、住建局相关负责同志参加调研活动。

薛青松一行深入蘑菇峪乡大西峪、宋杖子、解放等村,详细查阅扶贫档案,并深入贫困户家中,认真了解贫困群众扶贫政策享受、就业创业、生产生活等情况同时鼓励贫困户要树立信心,在党委、政府的带领下勤劳致富,早日过上好日子。

调研座谈会上,蘑菇峪乡、驻村工作队和村干部代表围绕贫攻坚工作开展情况、工作推进中存在的困难和问题、下步工作安排,分别进行了发言。

薛青松指出,扶贫是最大的民心工程,是密切党群干群关系的有力抓手,全县各级各部门要进一步提高思想认识,紧紧围绕两不愁”、“三保障,以更加强烈的责任意识、更加饱满的热情、更加精准的举措、更加有效的行动、更加务实的作风,积极为脱贫攻坚工作做出应有的贡献圆满完成此项政治任务

薛青松强调,各级各部门要调优工作状态,以强烈责任心、事业心全力以赴推进扶贫脱贫工作首先要保证政策掌握到位,努力学习政策,把政策了解透,宣传透。驻村工作组和乡村干部要经常与本地百姓交流,利用广播、电视、手机等形式,把政策宣传到位,落实到位,通过树立好的创业典型,激发百姓自主创业意识。各级各部门要盯准贫困户退出标准,统筹做好产业、就业,饮水、住房、教育、医疗等各项扶贫工作。

薛青松要求,蘑菇峪乡党委政府要落实各级责任首先,是乡镇主体责任,要以贫攻坚为统领,用主要精力来抓贫攻坚,把工作做实做细;其次,是以村为单元发挥主要作用,村干部在脱贫攻坚中要发挥主导作用,做群众致富带头人,管理好资金的规划和使用;再次,是工作组要积极作为,助脱贫攻坚,紧紧依靠当地村和百姓,在当地政府的领导下,发挥好一宣五帮作用,帮助当地百姓脱贫。乡政府要提高产业覆盖率,运用好产业政策,多搞些技术培训、技术带动、技术帮扶活动。对有劳动能力的贫困户提供就业机会,对没有劳动能力的贫困户要积极引导协调入股企业。同时要用好社会帮扶方式,努力解决百姓实际困难加大培训力度鼓励贫困户自主创业,提高经济收入。

 





打印本页 关闭窗口