兴隆县档案局双随机一公开抽查机制实施方案

发布日期:2018-06-12访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


 

 

兴隆县档案局

“双随机”抽查机制实施方案

 

为贯彻落实兴隆县人民政府办公室《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》(兴政办〔201610号),进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,建立本局“双随机”(即:随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员)抽查机制,在全面梳理本部门监管事项、制定随机抽查事项清单、建立市场主体名录库和执法检查人员名录库的基础上,采用“双随机”抽查方式,对我局监管对象进行执法检查。具体实施方案如下: 

一、明确“双随机”抽查范围 

根据法律法规规章、各级政府及上级主管部门有关文件精神,结合我局行政权力清单,明确我局第一批随机抽查事项清单为:档案执法监督检查。待实施一段时间后,结合实施效果和工作实际,不断提高随机抽查在检查工作的比重。

二、建立监管对象主体名录库 

监管对象主体名录库为县直机关、团体、事业单位、各乡镇(每个市场主体名录库应包含主体名称、编号、处所等构成要素),监督指导股根据县级机构设置情况建立检查对象名录库,并负责维护和更新。

三、建立执法检查人员名录库 

执法检查人员名录库原则上由局机关及直属单位具有行政执法资格证工作人员构成,所有随机抽查事项共用1个执法检查人员名录库。执法检查人员从取得行政执法证的工作人员中选取,形成执法检查人员名录库。执法检查人员名录库由监督指导股负责维护和更新。

四、组织实施 

(一)制定年度“双随机”抽查计划。由监督指导股提出“双随机”抽查需求,经局办公室汇总、局领导审定后,统一公布实施。监督指导股室在加强审批事项事中事后监管工作中,也可根据工作实际,适时提出“双随机”抽查需求,报局领导审定后予以增补。 

()抽取受检单位、执法检查人员。由相关业务科室会同局机关纪检工作领导小组监察,共同进行“双随机”抽取,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

()现场检查。现场检查前要制定现场检查计划,明确检查的重点内容。现场检查时,要主动出示证件、告知执法内容,做到规范、文明执法检查。要做好监督检查记录,并由受检单位负责人签字或盖章确认,涉嫌违法违纪的还要做好现场取证、制作询问笔录。

()书面反馈意见并公示抽查结果。对抽查结果正常的受检单位,应当在抽查工作结束后20个工作日内,形成检查意见书并向社会公示。对抽查中发现问题的,区分情况依法做出处理,并依法向社会公示。

()依法处理。对抽查发现的违法违纪行为,要责令其及时改正,并依法进行惩处。对不属于本局职责范围的违法违纪行为,要将案件线索移送相关部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关。受检单位拒绝接受抽查或在抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,要依法处理,并记录在受检单位公示信息中,向社会公示。

五、“双随机”抽查比例 

随机抽查比例和频次,根据各单位档案工作实际,既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担,每年抽查的总数量控制在检查对象总数的4%左右为宜。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,可加大随机抽查力度。 

六、其他要求 

(一)加强组织领导。随机抽查工作由单位主要负责人负总责,分管局领导亲自抓,相关业务科室落实。要高度重视随机抽查工作,加强组织部署、督促指导和业绩考评,充实并合理调配一线执法检查力量,为落实随机抽查工作提供必要经费保障,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

(二)强化责任落实。各相关科室要根据随机抽查工作责任分工,理清工作职责,分工到位,落实到人。要加强协调配合,相互监督、相互促进,共同做好随机抽查工作。

(三)加强宣传培训。兴隆县档案局将加强执法检查人员培训,提高执法检查人员业务素质,不断提高执法能力。同时接受检查对象和群众评议监督,对检查对象提出的疑问要及时解答。

(四)严格抽查纪律。抽查工作在局机关纪检工作领导小组的监督下进行,执法检查人员要严格纪律,不得妨碍受检单位的正常工作,不得索取或收受受检单位的财物,不得谋取其他利益。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

 

 

 

 

兴隆县档案局

                                             2018123

 





打印本页 关闭窗口