兴隆县档案局2018年度“双随机一公开”抽查工作计划

发布日期:2018-06-12访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


兴档发[2018]1

 

兴隆县档案局

2018年度“双随机一公开”抽查工作计划

 

为深入推进“法治河北”建设,加速“依法治档”进程,提高执法效能,根据《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》等有关法律法规的规定,为认真贯彻落实《兴隆县人民政府关于印发双随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》要求,为更好的开展“双随机”抽查工作,我单位结合工作实际,制定本抽查计划。

一、 抽查重点

根据我单位职能要求,确定双随机抽查工作的重点为:档案法律法规贯彻落实情况,是否存在档案违法违纪行为。

二、 抽查时间

2018年全年。

三、 抽查次数

根据我单位具体工作实际和工作重点要求,2018年度全年计划抽查2次。

四、 抽查事项

检查项目为:档案行政执法检查抽查,具体为档案法律法规贯彻落实情况;是否存在档案违法违纪行为。

五、 双随机抽取的范围和比例

我局双随机监督检查范围为县直机关、团体、事业单位、各乡镇。根据各单位档案工作实际,既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担,每年抽查的总数量控制在检查对象总数的4%左右为宜。

执法检查人员抽取:执法检查人员名单根据执法人员行政执法证编号随机抽取。对检查对象实施监督检查时,检查人员不得少于两人。

六、 有关要求

(一)加强组织领导。随机抽查工作由单位主要负责人负总责,分管局领导亲自抓,相关业务科室落实。要高度重视随机抽查工作,加强组织部署、督促指导和业绩考评,充实并合理调配一线执法检查力量,为落实随机抽查工作提供必要经费保障,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。

(二)严格落实责任。各相关科室要根据随机抽查工作责任分工,理清工作职责,分工到位,落实到人。要加强协调配合,相互监督、相互促进,共同做好随机抽查工作。

(三)强化公平公正执法意识。双随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

(四)严格抽查纪律。抽查工作在局机关纪检工作领导小组的监督下进行,执法检查人员要严格纪律,不得妨碍受检单位的正常工作,不得索取或收受受检单位的财物,不得谋取其他利益。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

 

 

 

兴隆县档案局

2018130





打印本页 关闭窗口