兴隆县移民工作办公室信息公开工作制度
2018-05-0715时28分 浏览次数:

 

兴隆县移民工作办公室信息公开工作制度

政府信息公开工作人员工作职责

    一、认真学习国家相关法律法规和政策,学习政府信息公开工作的相关业务,努力提高做好政府信息公开工作的政策水平。  

    二、做好政府信息公开的宣传工作,提高广大干部对政府信息公开工作重要意义的认识,并在了解、熟悉政府信息公开工作的基础上自觉做好政府信息公开工作。

    三、做好信息的沟通工作,一是将上级关于政府信息公开的规定、要求及时向领导和相关部门传达;二是搞好相关部门之间政府信息公开工作的沟通协调;三是及时向上级部门传达我办政府信息公开工作情况及上级部门需要的其他信息。

    四、按照县政府信息公开工作要求,制定、完善我办信息公开工作操作流程、各环节职责、相关工作制度,协调做好政府信息公开检查、督促、指导工作。

    五、做好政府信息公开的具体业务工作。

    六、完成上级政府信息公开部门和本单位领导交办的与政府信息公开相关的工作。

政府信息审核、报送制度

     一、作为信息公开的工作机构,负责我办政府信息的审核工作。信息公开工作人员负责对各部门送交的政府信息属性予以审核,对免予公开的理由予以审定。

     二、各部门应主动、及时报送其新产生和掌握的政府信息,于信息产生后15个工作日内报办公室。信息工作人员在收到信息后,及时进行汇总,并在5个工作日内将主动公开政府信息上传至移民工作办公室门户网站。

     三、对公文类信息各部门应在草拟文件的同时,在发文拟稿单“备注”栏注明主动公开、依申请公开或免予公开的属性。属于免予公开的,应当注明免予公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。

政府信息公开工作检查评议、责任追究制度

    一、办公室在抓好自身信息审核、信息编目、送交、依申请公开处理工作的同时,要做好对各部门信息送交工作的检查、指导,推动我办政府信息公开工作健康开展。

    二、分管政府信息公开工作的领导要定期组织开展政府信息公开工作的检查评议,重点检查制度和职责的落实情况。

    三、对因不按照《政府信息公开条例》规定和《兴隆县移民工作办公室信息公开工作制度》的要求履行好政府信息公开工作职责的,将视情况追究相关责任人的责任。

政府信息公开接待、办理制度

     一、办公室将为主动公开政府信息的公共查阅室,也将是政府信息公开申请的受理机构。

     二、认真做好依申请公开政府信息的接待、办理工作,要健全接待、办理程序,规范开展查阅接待和依申请公开政府信息办理。

政府信息公开保密审查制度

为做好政府信息保密审查,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定, 结合实际,制定本制度。

    一、本制度适用于我办各科室在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。  

    二、本政府信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。    

    三、我办保密审查工作由政府信息公开领导小组负责,领导小组办公室负责保密审查的日常工作。开展保密审查时应履行审查审批手续。

    四、不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。 

   五、对政府信息的保密审查应当依照以下程序进行: 

  (一)由信息产生的科室提出是否公开的初步意见; 

   (二)由信息产生科室的负责人提出是否公开的审查意见; 

  (三)委分管领导审查; 

  (四)经信息公开领导小组审查同意后,报保密机关批准。 

  六、对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,报送有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定。 

  七、对违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  八、本制度自发布之日起施行。