县法院“点线面合”强势推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-05-04访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和全国法院扫黑除恶专项斗争电视电话会议、全县扫黑除恶专项斗争会议精神,兴隆县法院党组高度重视,积极安排部署法院扫黑除恶专项工作,多措并举强势推进扫黑除恶专项斗争。

以强化保障为为抓点,狠抓专项工作落实。成立扫黑除恶专项工作领导小组,党组书记、院长任组长,下设办公室和联络人,办公室设在刑庭;制定《兴隆县法院扫黑除恶工作实施方案》,明确组织分工,强化责任担当,要求其他庭室积极配合,统筹推进专项斗争开展。以建立组织保障为抓点,引导全体干警充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,找准与审判执行工作的结合点,切实提高政治站位,将扫黑除恶作为一项政治任务狠抓落实。

以严格依法为主线,全力出击打击犯罪。严格依据《刑法》、《刑事诉讼法》及有关司法解释、“两高两部”指导意见等法律规定主线,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成铁案。依法加大对黑恶势力违法犯罪及“保护伞”的惩处力度,严格把握缓刑、减刑、假释等适用条件,对“村霸”、宗族恶势力以及“软暴力”等犯罪坚持“打早打小、除恶务尽”, 坚决深挖黑恶势力“保护伞”,依法查封、扣押、冻结和没收黑恶实力的全部违法犯罪所得,彻底铲除其滋生的经济依托,筑牢人民安居乐业防线。 

以法治宣传为切面,强化舆论引导氛围。充分运用官方网站、微信、微博等媒体平台,及时发布扫黑除恶专项斗争工作进展,延伸司法审判服务职能,扩大法治宣传面。严格贯彻宽严相济的刑事政策,选择一些群众反映强烈、影响较大的典型涉黑涉恶案件,通过微博庭审直播,或与电视新闻媒体合作,制作专题节目,依法进行公开审理和宣判,营造全社会对黑恶势力“零容忍”的浓厚氛围,以实际成效彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

以内外联动为合力,有效化解社会矛盾。与公安、检察院等政法部门协调配合、通力合作,发挥联动效应,形成打击黑恶势力的强大合力;加强对涉黑案件的分析研判,深挖出现黑恶势力背后的原因,及时向县委和上级法院领导汇报并提出合理的司法建议。坚持打防结合,预防为主,努力化解各类涉诉矛盾纠纷,最大限度减少社会对立面,力争使矛盾和不安定因素化解在萌芽状态。





打印本页 关闭窗口