兴隆县林业局关于开展2018年全县林区禁种铲毒专项行动工作方案

发布日期:2018-04-18访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


为贯彻落实国家林业局、省林业厅和省禁毒委有关禁种铲毒工作部署,进一步巩固我县林区禁种铲毒工作成果,根据《2018年全市林区禁种铲毒专项行动工作方案》(承林办字[2018]5号),结合我县林区实际,现决定20184月至9月在全县范围内开展林区禁种铲毒专项行动。特制定如下工作方案:

一、指导思想

认真贯彻落实省禁毒委员会《关于全省新一轮禁种铲毒战役实施方案》要求,以继续巩固扩大“零种植”范围为总目标,按照“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,切实提高预防控制、自主发现、踏查铲除和侦查破案能力,坚决遏制住非法种植问题反弹,全力维护林区社会安全稳定。

二、工作目标

2018年全县林区禁种铲毒专项行动的工作目标是:持续巩固毒品原植物“零种植”,确保“零产量”,严守不出现因非法种植毒品原植物被省禁毒委列为毒品问题严重地区的工作底线。

三、组织领导

(一)为进一步加强组织领导,确保此次行动取得实效,县林业局成立“2018年全县林区禁种铲毒专项行动”领导小组。

  长:吴金华  县林业局局长

副组长:张玉国  县林业局主任科员

刘景玉  县森林公安局局长

徐亚昆  县森林公安局政委

  员:张宏欣  县森林公安局副局长

        赵景胜  县森林公安局副局长 

            县林业局办公室主任

        夏文作  县林业局调查队队长

王建国  县林业局经营股股长

李铁生  县林业局林政股股长

李文阁  县林业局科教股股长

领导小组下设办公室,办公室设在县森林公安局,徐亚昆兼任办公室主任,具体负责工作指挥协调、信息沟通。

(二)成立具体行动组

1、检查组:由调查队、经营股、林政股负责,结合资源调查、营林造林、采伐作业等工作,深入林区定期开展踏查。

2、案件查处组:由森林公安负责,对非法种植毒品原植物违法犯罪案件进行查处。

3、宣传报道组:由科教股负责,及时对专项行动开展情况、好的典型进行宣传、对重点案件进行曝光。

四、工作步骤

此次专项行动分为动员部署、组织实施、总结表彰三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201845日至410日)

各部门要迅速召开会议,广泛动员部署,结合实际,分解任务,落实责任,确保各项工作有组织、有计划、有步骤的开展。

(二)组织实施阶段(411日至831日)

分阶段、分步骤做实“四项工作”,工作有痕迹、记录有台账,确保实现既定目标。

--逐级压实责任。各部门要把禁种铲毒工作纳入到综治维稳责任书中,加强组织领导,逐级签订责任书,层层传递责任、层层传导压力,确保每个岗位、每名同志都责任明晰、任务明确,确保各项部署要求和工作措施落到实处。

--认真开展禁种宣传教育工作。各部门要充分发挥林业系统贴近林区一线、贴近林农群众的职能优势,认真分析我县非法种植活动情况,把禁种宣传与法制宣传、森林防火宣传等工作有机结合起来,精心组织一些参与度高、覆盖面广、实效性强的禁种宣传活动,特别要在“6.26国际禁毒日”开展禁毒专题宣传,要充分利用电视、广播、报纸和手 机报等媒介,让广大林区群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒法律知识和执法打击成果,增强群众的禁种防毒意识,营造浓厚的禁种铲毒氛围。重点地区要积极配合有关部门,深入林区周边乡镇、村组,逐村逐户进行走访宣传,对易种毒重点人群、曾被打击处理人员逐人开展警示教育,签订禁种责任书,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,严防毒品原植物种籽落地。

--认真开展踏查发现工作。要抓住毒品原植物种植和开花两个关键时期,充分发挥森林公安、林业站、林场、自然保护区地处禁种铲毒前沿的优势,组织人员深入林区开展踏查,一经发现毒品原植物的立即报告林业主管部门及其森林公安做出处理。要充分调动人民群众的积极性,鼓励举报非法种植毒品原植物的行为,一经核实,给予奖励。要安排耳目线人对重点区域、重点人员进行监控,切实提高发现毒品原植物的能力。对于历史种植地块,要进行重点人工踏查,逐块建档并明确责任人,采取设置明显警示牌等手段,确保防控警示到位,同时,要加强历史种植地块苗木补种工作。

--认真开展打击铲除工作。森林公安要始终保持对非法种植活动的严打高压态势,广泛物建特情耳目、发动群众举报,搜集非法种植情报线索,严格依法处理非法种植违法犯罪嫌疑人员,组织侦破一批非法种植毒品原植物违法犯罪案件,依法严厉惩处一批违法犯罪分子。要大力加强情报信息工作,及时掌握林区非法种植情报线索,切实提升侦办非法种植毒品原植物案件的能力水平。要从严掌握法律政策界限,坚决杜绝以罚代刑、以罚代拘、降格处理。

(三)总结表彰阶段(91日至915日)

各部门要对禁种铲毒工作认真进行总结,统计发现铲除非法种植毒品原植物株数、亩数以及破获的案件数(刑事、治安)、抓获的违法犯罪人数等。要注意发现禁种铲毒工作的先进典型,及时总结上报。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门要积极汇报,主动争取有关部门支持,推进林区禁种铲毒工作不断引向深入。要按照《河北省禁种铲毒工作领导责任追究办法》(试行)的要求,明确主要领导和分管领导为林区禁种铲毒工作的责任人,对工作不力,未完成目标要求的,将按规定追究相关责任人员的责任。

(二)注重协作,强化督导。要牢固树立全局意识,建立完善区域协作机制,针对异地种植、错季种植等新情况,加大对县际交界地区的监控排查力度,保证排查工作全覆盖,毒品原植物全铲除。同时,在工作中,要紧密结合当前正在开展的“禁毒2018两打两控”专项行动,注意发现可能存在制毒犯罪的窝点、场所。在专项行动期间,安排力量,采取专项检查、重点督导等方式,深入到重点地区进行督导检查,对进展迅速、成效显著的,及时表扬,对工作措施不落实、造成不良后果和影响的,通报批评,要加强督导检查,深入一线指导禁种铲毒工作开展,持续不断推动专项行动各项措施落实。

(三)认真总结,及时反馈。要切实加强信息报送工作,确定专人负责禁种铲毒专项行动的信息、数据收集、汇总,及时上报工作开展情况、行动战果和工作成效,重大情况随时报告,各单位每月1日前传真上报专项行动战果统计表(见附件),99日前上报专项行动总结。

联系人:王琦 电话:0314-5052242

 

 

 


附件2

全县林区禁种铲毒专项行动战果统计表

填报单位:                                                    填报日期:     

人工踏查情况

发现铲除毒品原植物情况

 

出动人员

(人次)

出动车辆(台次)

踏查地块(亩)

其中踏查历史种植地块(亩)

历史地块补种苗木(亩)

种类

株数(株)

面积()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

禁种宣传

刑事处理

治安处罚

对林业系统有关人员追究责任情况(具体说明)

 

组织宣传活动(次)

媒体宣传(次)

发放宣传材料(份)

签订禁种责任书(份)

立案

破案

抓获(人)

受理(起)

查处(起)

处罚(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

备注:战果统计表每月1日前上报,累计上月以前数据。审核人:            填表人


 





打印本页 关闭窗口