南天门乡以文明创建助推脱贫攻坚

发布日期:2018-12-05访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


今年以来,南天门满族乡以创造新环境、培育新农民、形成新风尚为抓手,制定村规明约、拓展创新领域、提升全民整体素质,以文明创建助推脱贫攻坚工作。
    深化乡村文明创建。以文明家庭评选为基础,开展脱贫之星、文明家庭、孝老爱亲、勤劳致富、邻里和谐等评星评选表彰活动。截止目前,全乡10个行政村共评选出文明家庭户135户、最美家庭户45户、好媳妇、好婆婆50户。
    全力打造生态家园。结合易地扶贫搬迁工作,全乡有3个行政村的120户、458人居住在危房及交通不便、自然条件恶劣、生态环境脆弱的山沟搬迁至交通便利的中心村庄,居住环境优美,路在绿中、人在景中、村庄小院在花中的生态美景。
    加大环境提升力度。为进一步美化亮化乡村环境,实施农村清洁工程,从厕所改造、污水治理、垃圾清理等“三大革命”开始,推进改水、改厕、改厨、改圈工程,改善人居环境,倡导科学、文明、健康的生活方式和行为习惯。
    全面提升全民素质。充分利用乡村文化站、农家书屋、文化广场等资源,以群众能看得见摸得着的宣传方式宣传节约资源、保护生态、改善环境及健康生活等观念和知识,使全民的思想道德和文化素质得到整体提高。





打印本页 关闭窗口