我县“三维”发力推动孝心养老扶贫
2018-11-0109时13分 浏览次数:

孝亲敬老是中华民族的传统美德。今年以来,县按照政府机制引导,社会道德激励,家庭孝道落实,突出子女孝老养老主体作用,教育和督促子女履行好赡养、照顾老人的义务,有效改善农村贫困老人生活状况差、子女赡养不到位、自身无力脱贫等问题,营造尊老、爱老、敬老、孝老的社会风尚。

设立孝心养老公益金。每年设立200万元“家庭孝心养老引导金”,给予贫困农村分户老人孝心养老补贴。同时出资200万元作为“贫困分户老人医疗保障金”,为贫困分户老人每人每年进行一次免费健康体检,同步购买商业医疗保险,降低因病致贫返贫风险。强化养老维权联动机制,公检法等六部门联合制发了《关于敦促赡养人履行义务通告》,督促子女履行赡养义务

成立孝心养老理事会。县内289个行政村全部建立了“孝心养老理事会”,成员由村干部、民调委员、老党员及威信较高、公道正派、敢于直言、热心公益的群众担任,负责制定孝老敬老村规民约、召开道德评议会、组织村级各项活动,制定工作章程,出台了“农村孝老敬老村民规约”。村级理事会牵头开展孝老爱亲活动,今年以来,全县评选出311个孝老爱亲家庭624名“孝心好儿女”和“孝心好儿媳”、452名“孝心好少年”,极大提升了孝老爱老社会认知度。

签订家庭养老赡养书。由村“两委”、孝心养老理事会共同组织,帮助各家庭成员召开会议,在充分尊重老人意愿的基础上,结合家庭实际,广泛倡导子女撰写“孝善养老书”,精神层面感怀父母养育之恩。截至目前,已有14200余名子女给老人填写了“孝善养老书”,确保了全县6900余名贫困农村分户老人实现老有所养,每名子女每年交给老人2000至5000元不等“孝心款”,进一步落实老人经济保障、生活照料、精神慰藉等内容。