我县孝亲养老金让6900余名贫困老人乐享晚年

发布日期:2018-10-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


岁岁重阳,今又重阳。70岁的兴隆县蓝旗营镇贫困分户老人王桂娥,今年过了一个别样的重阳节。一大早,王桂娥就收到了孝心养老理事会送来的一个季度990元的孝心养老金。中午两个儿子也都赶过来陪老人过重阳节。村妇女主任还带着工作人员到家里为王桂娥一家拍了一张全家福。

看着挂在墙上的全家福,王桂娥乐得合不拢嘴,“现在定期能领到养老金,儿女更加孝顺,村干部也常来唠家常,生活越来越有滋味了!”

这种令人欣喜的变化都要归功于兴隆县探索实施的孝心养老扶贫政策。

据统计,在兴隆县,65周岁以上的贫困分户老人和困难边缘群体老人共有6900余名。对他们而言,赡养费是最为重要的收入来源。而在现实中,子女支付赡养费存在时间不固定、形式不规范等问题。为此,在兴隆县扶贫开发和脱贫工作领导小组的引导下,全县289个行政村全部成立了村民自治组织--农村孝心养老理事会,出台了“农村孝老敬老村民规约”,召开道德评议活动,监督孝心养老承诺兑现落实情况,监督孝心养老公益金的筹集、管理和使用。

“孝心养老理事会成立以后,首要责任就是要筹集孝心养老金,主要由“三款一金”组成。”兴隆县扶贫办主任李光远介绍说,有赡养能力的贫困老人子女和困难边缘群体老人子女,每人每月自愿向每位老人交纳不少于100元的“孝心款”;村级根据经济状况,可从集体经济收入中提供一定数额的“补助款”;县慈善总会发动广大干部职工、爱心企业和社会各界人士捐款筹集“爱心款”;县级设立"兴隆县家庭孝心养老引导金",县财政出资200万元,纳入县慈善总会孝心养老账户,用于孝老奖励补助。凡是子女自愿交纳“孝心款”的家庭,县慈善总会将从县级孝心养老引导金中,按子女交纳“孝心款”10%的比例给予贫困老人孝老补贴,符合条件的农村老人每人每年“孝心款”补助上限为360元,有条件的乡镇、村可再给予一定比例的奖补。对于符合孝善养老条件,但无子女或子女是无赡养能力贫困户、低保户的贫困老人或困难边缘群体老人,由县家庭养老孝心基金统筹解决,每人每月最低100元。“这样算下来,儿女孝敬一部分,村集体补贴一部分,社会募捐一部分,县政府补助一部分。每个有儿女的贫困分户老人每年最低能领到1320元孝心养老金。”

为规范孝心扶贫养老金管理发放,村两委、孝心养老理事会负责指导,在充分尊重老人意愿的基础上,结合家庭实际,签订“孝善养老书”。明确规定各位赡养人在履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等方面的具体内容和方式方法。截至目前,已收到“孝心款”3000余万元,政府奖励补助310万元已到位。

“开展孝心扶贫养老工作,另一个重要目的就是引导年轻人孝敬老人并履行赡养义务。”李光远介绍说,充分发挥孝心养老理事会作用,逢春节、中秋节、重阳节等传统节日,理事会同贫困老人、返乡子女召开家庭恳谈会,对不尊老、不敬老不养老等行为教育劝导;每季度组织召开一次孝德评议会,通过摆事、说理、解疙瘩等方式把孝亲敬老具体化;不定期向在外工作的子女写信致电,说明老人的生活、健康状况等情况,教育引导子女经常看望问候老人,争当孝心儿女。在县级层面,成立“道德模范暨孝亲敬老”宣讲团,突出村规民约、家风家训、孝老爱亲、村风民俗、讲文明树新风等主题,在全县巡回宣讲。开展“孝亲家庭”“五好文明家庭”“最美家庭”以及“好儿女”“好儿媳”“十佳孝星”等群众性评比活动。在全县中小学开展孝德经典诵读、"孝德教育"主题班会、"好家风好家训"主题教育征文、"孝在我心中"演讲比赛"、“小手拉大手”等孝心教育活动。今年以来,全县评选出311个“孝老爱亲家庭”,624名“孝心好儿女”和“孝心好儿媳”、452名“孝心好少年”,极大提升了孝老爱老社会认知度。

为保证全部贫困老人老有所养,兴隆县建立健全养老维权机制。充分发挥部门职能作用,联合制发《关于敦促赡养人、抚养人履行义务的通告》,对老人维权案件,依法依规从快进行处理,切实维护老年人合法权益。对达成赡养协议和“孝善养老书”有困难的家庭,帮助各家庭成员召开会议,引导达成协议。对拒绝履行赡养义务或不尊老、不敬老、不养老的子女,农村孝心养老理事会可采取法律手段促其履行法定赡养义务。

“以前孩子们都忙,只是偶尔问问我是不是缺钱花,过年过节给买点东西或给点钱。如今村里成立了孝心养老理事会,不管孩子孝顺不孝顺,干部都帮忙操着心,到了日子还能领到孝心养老金,孝敬老人在每家每户都成了习惯。”同镇的独居老人王淑芬有2个女儿均已出嫁,85的她身体健康,女儿经常回家探望,看着儿孙绕膝、生活不愁,老人心里总有着说不出的美





打印本页 关闭窗口