安子岭乡发“三力”抓党建助力促脱贫攻坚

发布日期:2018-10-30访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


自脱贫攻坚战役打响以来,安子岭乡依照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路突出党建示范引领作用 坚持多方发力,推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。
  强化驻村管理,激发队伍“活力”。一是增强驻村帮扶工作力量。由县交通局、县城管局、县安监局、市直部门等帮扶工作队深入5个贫困村进行精准帮扶。二是调整驻村工作党支部。为了工作的需要,先后对各村驻村工作队党支部进行调整,使5个村驻村党支部得到了充实和优化。三是规范驻村工作队考核管理。出台驻村帮扶工作队管理考核办法,明确驻村帮扶工作队职责。
  整合力量,增强脱贫“动力”。一是加强“党建+精准扶贫”的部署调度。根据国家、省反馈问题和自查自纠,制定脱贫攻坚问题整改方案,重点围绕共性问题和个性问题进行整改;深入开展脱贫攻坚“党建+”活动,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫攻坚工作进行统一部署。二是提升扶贫工作业务水平。多次组织机关干部、驻村工作队、村干部就脱贫攻坚业务知识进行集中培训,全面提升扶贫干部的业务素质和能力水平。
  建强基层队伍,发掘帮扶“潜力”。吸收村内高学历的有为青年、致富能人等到党员队伍当中,并进行学习、锻炼,增强了村级干部队伍的凝聚力、战斗力。    
  严格督导,强化帮扶“合力”。乡纪委联合扶贫办等部门针对脱贫攻坚工作进行不定期督查,对各村存在的问题实行台账管理,要求全面整改,实行“销号制”。





打印本页 关闭窗口