我县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议暨脱贫退出冲刺阶段“擂台赛”

发布日期:2018-10-15访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


10月11日下午,我县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议暨脱贫退出冲刺阶段“擂台赛”。县委书记薛青松出席会议并做重要讲话。会议邀请市驻县大督查服务组组长出席会议。县副处级以上领导、各乡镇党委书记、县直各部门主要负责同志参加会议。会议由县委副书记裴鹏飞主持。

会上,由县扶贫办传达了10月8日全市2018年度贫困退出工作视频会议精神,20个乡镇分别对照贫困村、贫困户退出标准,汇报本乡镇贫困村、贫困户退出准备工作进展、佐证材料准备、存在问题、能否退出等情况。联系乡镇的县级领导分别进行了补充汇报。

薛青松指出,召开县扶贫开发和脱贫工作领导小组会议暨脱贫退出冲刺阶段“擂台赛”,既是乡镇扶贫脱贫成效的展示会,也是全县脱贫迎检冲刺的调度会,更是兴隆贫困退出工作的动员会,意义重大。全县各级各部门要坚定信心决心,振奋精神,再鼓干劲。在脱贫退出这个问题上,各级干部一定要思想统一、措施有力,必须全力以赴,不留死角,不落一户,引导广大群众自力更生、主动作为、积极配合。要明确具体任务,抓住重点,把握要领。一是要强化结果导向,紧盯摘帽出列做准备。要注重把硬件设施建设好,把档案材料完善好,把退出要求把握好。二是围绕考核晋位,强化问题导向补短板。要对照考核指标找差距,总结经验教训补短板,瞄准最新要求强弱项。

薛青松强调,全县各级各部门要强化各级职责,齐心协力,攻坚冲刺。县级领导要强化联系和包保职责,对脱贫退出涉及的对脱贫退出的关键问题、时间节点、程序标准,都要亲自调度,做好指导。要强化牵头和分管职责,特别要发挥14+4个专项小组作用,加强调度、严格督导、挂图作战,为脱贫摘帽和考核晋位做足准备。乡镇部门要协调联动,做到条块结合,各村以乡镇为主体,加快攻坚扫尾、查漏补缺;全县由部门做统筹,指导到位、督导到位、落实到位。迎检层面,做到上下联动。村级层面要抓住重点。对新当选的村干部,乡镇党委要组织学习培训,加班加点学习扶贫政策、熟悉村情户情,尽快适应环境、进入角色,并充分发挥农村广播和红白理事会、孝善理事会作用,宣传先进典型,弘扬优良传统,努力营造勤劳致富光荣的浓厚氛围,大力重塑“重商、崇文、厚道、诚信”的兴隆精神。驻村干部和结对干部,要在完善佐证材料、规范扶贫手册等基础工作、为贫困户排忧解难、改善村容村貌、改变户容户貌上下力量、下功夫,向省市和全县贫困群众交上一份满意答卷。

县长焦军也对脱贫退出工作提出要求,各级各部门要紧盯目标,把工作重点校准砸实。要稳定实现贫困人口“两不愁三保障”;高质量完成贫困户、贫困村、贫困县退出任务,确保扶贫成效考核进入“好”的行列。要挂图作战,把弱项短板补强补齐。在硬件上,要紧紧围绕贫困户、贫困村退出指标,突出重点,着力抓好易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、贫困村通硬化路、人居环境、基本公共服务设施工作。在软件上,要紧紧围绕“降三率提一度”开展工作,着力解决漏评、错退问题,确保达到退出要求。





打印本页 关闭窗口