县委书记薛青松国庆假日调研指导脱贫攻坚工作

发布日期:2018-10-10访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


9月下旬以来,我县的脱贫攻坚工作正式转入迎检冲刺的关键阶段,全县各单位加班加点,积极投身脱贫攻坚主战场。县委书记薛青松对近期的脱贫攻坚工作非常关注,国庆期间,10月1日--7日,他率先垂范,放弃休假,先后深入李家营镇副将沟,雾灵山镇陶家台、马家庄,兴隆镇双林,安子岭乡羊羔峪、高板河,大水泉乡小水泉,蘑菇峪乡宋杖子、孙杖子、张杖子,大杖子镇车河口、大冰沟等村,实地指导脱贫攻坚工作。

连日来,薛青松进村入户,查看基础设施、危房改造、村容村貌,与镇村干部、驻村工作队和贫困群众亲切交谈,详细了解迎检冲刺工作推进情况以及群众生产生活、扶贫政策掌握和享受等情况。他特别叮嘱贫困户,一定要坚定信心,在党的扶贫政策的帮助下,进一步激发内生动力,结合自身实际,积极寻找致富路子,早日过上美好生活。

调研中,薛青松指出,当前正值脱贫攻坚迎检冲刺的关键时期,全县上下要认清形势,把握大局,进一步明确工作任务,倒排工期,销号落实,切实把工作做深、做细、做实,确保我县的脱贫攻坚工作经得起查、经得起看,经得起实践检验。

薛青松强调,要进一步明确重点,抓好统筹,扎实做好销号收尾和查漏补缺工作。按照既定工作方案和要求,各乡镇要坚持问题导向,严格对照“两不愁三保障”,紧紧围绕水、、路、讯、房等工作重难点,精准施策,查漏补缺,对账销号。特别是要紧盯相关工程进度慢、资金拨付慢等突出问题,调配力量,挂图作战,确保圆满完成工作任务。同时,要对照考核内容,认真做好收入、住房等相关佐证资料的整理和审核查验,确保把扶贫对象识准、把致贫原因核准、把帮扶举措和成效填准。在此基础上,要下大力气开展环境卫生综合整治,确保村庄环境优美、大局和谐稳定。驻村工作队和村干部要切充分发挥作用。一方面,要激发贫困群众内生动力,充分利用自身资源优势,多为群众增收致富想办法、找路子,切实把党和政府的惠民政策落实好,将有限的资金使用好;另一方面,要把扶贫与扶志和扶智紧密结合,下大力开展民风建设,坚持以家风促民风,以民风促社风,加大对民风建设成果和先进典型的宣传力度,在全社会积极营造孝善、向上、和谐的浓厚氛围。

县委办、县脱贫办相关负责同志陪同调研。





打印本页 关闭窗口