兴隆一中倡导守法休假文明过节
2018-01-3010时24分 浏览次数:

民谣道:“过了腊八就是年”,腊八已过,在寒假来临、春节将近前夕,兴隆一中党总支为了把党的十九大精神贯彻落实到实处,让广大教职工在欢乐祥和、健康安全的环境中度过一个讲文明有意义的春节,特向广大教职工提出五大倡议。

一、遵规守纪没有假期。休闲放松下来,陋习最容易乘虚而入,因此,要遵纪守法,拒绝腐败。要远离酗酒、赌博,不参与迷信活动;不得进行有偿家教、收受学生家长的礼物或接受学生家长的宴请。

二、责任和友善不能休假。要自觉践行社会主义核心价值观,讲礼仪守孝道,尊老爱幼,邻里和睦;要利用微信、短信和电话就学生的假期生活多与家长沟通,假期不忘给学生爱心嘱咐和辅导答疑;要自觉参与扶贫济困,主动为军烈属、鳏寡孤独、伤病残和困难群众提供力所能及的帮助和服务。

三、少买花炮减少污染。要爱护公共环境卫生,提倡少买和文明燃放烟花爆竹,过一个绿色低碳环保的春节;在燃放烟花爆竹时要特别注意人身和财产安全,防范意外伤害的风险。

四、出行、滑雪、游乐场游玩注意安全。春节举家出行、与亲朋好友去滑雪、或带家人孩子去游乐场游玩,是近年来春节常见的过节方式,要高度重视增强自身安全防护意识,过一个欢乐祥和的春节。

五、避免奢侈浪费,文明过节。勤俭节约、反对奢侈浪费是中华民族的传统美德。要崇尚低碳生活、科学消费,把中央有关规定和纪律自觉落实到生活中去,避免奢侈浪费行为,文明过节。