六道河镇三措并举强化护林防火工作
2018-01-2909时36分 浏览次数:

本报讯(通讯员 王楠楠)进入冬季森林防火期以来,为了有效地预防、控制森林火灾的发生,维护全镇森林资源和人民生命财产安全,六道河镇多措并举强化森林防火工作。

    明确工作责任。积极发挥防火工作领导小组作用,组织各村、镇直各所站召开专项会议,进一步提高了对森林防火工作艰巨性的认识,全面落实了8名副职领导防火区域责任、35名机关干部包村责任、84名护林员地块责任、40名村干部管护责任,做到了人人有重点、人人有责任。

    加大宣传力度。充分利用有利时间节点,开展护林防火宣传活动,由各村村干部入户、护林员持喇叭宣传巡逻,每星期一次全村范围地块联查,做到宣传工作全覆盖,推动全镇森林防火宣传工作呈现新局面,提高全镇居民参与森林防火工作的积极性和主动性。截止目前,累计悬挂横幅20条,张贴宣传标语50条,村级广播宣传60小时,做到了森林防火各项法律法规、规章制度深入民心,家喻户晓。

    加强督导检查。创新使用包村领导入村工作台账、包村干部入村工作台账、包村干部入村督导防火工作记录、村防火期值班记录4套台账,实行主要领导监督分管领导、分管领导监督村干部、村干部监督小组长和护林员的4级管理机制,通过制度检查村级防火工作存在隐患及护林员、村干部上岗情况,及时发现问题、整改问题。截止目前,包村领导、包村干部累计下村25人次,召开工作会议8次,入户25户,排除火灾隐患2个。