县街道办创新服务理念打造美丽社区

发布日期:2018-01-26访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


     (李月莲) 兴隆县街道办不断创新服务理念,加大改善民生服务,全面推进“五个强化”工作,从而提升了居民幸福指数。

    强化思想,统一深化创建工作认识。街道办将“文明社区”创建工作与日常工作有机结合,组织所有工作人员和广大居民认真学习“六城同创”建设的近期任务和远期目标。增强为民服务意识、联系群众意识及社区民主意识。各社区通过前期的科学调研,制定出详细的创建方案,建立起社区网格体系,配齐网格员143名,代办负责民生事务8714件、协助稳控重点对象107人。同时成立创建工作领导小组,由社区一把手负总责,并结合网格化管理,将工作任务按照时间节点包干分解到每个网格、每个责任人,形成层层抓落实的良好局面。

强化宣传,力度营造创建浓厚氛围。按照“六城同创”的六大标准,街道办在充分利用现有资源做好宣教工作的同时,充分发动社区工作者、网格员等结合各种主题、各类节日开展宣讲等活动,采用群众喜闻乐见的方式,自发和汇报演出达30场次,通过调动居民的主动性、积极性和创造性,提高居民对美丽社区建设的认同感和归属感。

强化载体,创新推动创建有序开展。通过在社区内设立8个便民式服务大厅,成立40支志愿者服务队伍,注册志愿者800余人,开展联谊类服务40次。健全以社区党组织为核心,条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区工作领导体制和运行机制,在充分整合利用社区各种组织和人才、阵地资源的同时,注重整合驻区单位、共建单位党组织及社会组织的服务资源,形成工作合力,服务居民群众。街道办党员和共建单位党员联手开展社区志愿服务活动达84次。

强化服务,构筑便民服务体系。街道办为社区提供了近千平方米的服务环境,旨在为社区居民服务,特别是为老年人、残疾人、党员、青少年、低保及困难群体提供多元化多层次的综合服务。与此同时,社区还围绕创建为民、惠民、育民的总体要求,拓展建立图书阅览室、居家书屋、妇女之家、市民学校、志愿者之家等文化宣传阵地建设。在重大事项进行时,尝试居民事务听证咨询会、民情恳谈会等,真正实现问政于民、问需于民。

强化环境治理,创造良好居住环境。认真落实环境整治的各项措施,各社区结合六城同创工作要求,一是积极推行准物业管理。加强保洁队伍建设,狠抓“清、扫、保”等工作环节,对楼内、外实行8小时全天候卫生保洁;二是实施网格化管理。落实分片包干责任制,分组定点包片,坚持每日巡查,做到责任到人,巡查到位;三是组建服务队伍。结合社区实际及文明社区建设实际,不断创新工作模式,从而全方位为居民提供便民服务。在开展的创省级卫生先进县活动中,全街746名党员大搞宣传平安创建,清除城市牛皮癣,打击邪教和进行小街小巷环境卫生达56次。为创造良好的居住环境打下了基础,为推动“四个兴隆”建设做出了贡献。

 

 





打印本页 关闭窗口