众志成城迎盛会 风劲扬帆正启航
2017-09-2509时04分 浏览次数:

926日,全市旅游发展大会将在我县拉开帷幕。从623日承办承德市首届旅发大会百日决战誓师大会开始,短短100天时间,在市委、市政府和县委、政府的正确领导下,全县干部群众昼夜奋战,县直有关部门积极配合,市场主体踊跃参加,我县旅游产业发生了天翻地覆的变化:引入中信集团、中冶集团、南山集团、荣盛发展等战略投资者18个,实施亿元以上旅游项目23个;完成兴隆山5A级标准景区、青松岭文化旅游度假区、诗上庄诗歌小镇、南天门满族风情小镇、中国·兴隆观星小镇、康养小镇等重点旅游项目;据不完全统计,全县共拆除违建房屋和违法建筑2000余处、30万平方米,新建美丽庭院1500个,栽植各类绿化树木5万株,治理河道153公里,新建滨河景观带123公里,旅游基础设施不断完善;实现景区、大型旅游景区酒店wifi全覆盖和信息化结算……

凝心聚力 创造“兴隆速度”

市委、市政府确定我县为全市首届旅发大会承办地之一。县委、政府高度重视,多次召开领导小组会议和专题会议,落实市委、市政府决策部署,研究谋划和推动全县旅游工作,以打造国家全域旅游示范区为抓手,带动全县旅游产业实现跨越发展。

为了筹备旅发大会,全县从领导干部到普通群众全体总动员,成立了由县委书记任指挥长,政府县长、县人大常委会主任、县政协主席、县委副书记任副指挥长,其他县级领导干部和有关县直部门负责同志为成员的承办首届全市旅游产业发展大会指挥部,下设“一办四线九组”,累计抽调科级干部、后备干部、村干部1500多人,开展征收拆迁、手续跑办、环境保障和项目推进工作。各牵头单位切实负责,把任务进一步细化,明确措施、时间、节点,挂图作战;各部门把筹办旅发大会建设国家全域旅游示范区作为重要任务,精力往这里集中,资金往这里投,干部往这里派,项目往这里摆,确定36个处级领导、60个单位,对54个旅发大会沿线村实行一个村一名联系县领导、一个帮扶部门、一支攻坚队伍、一个工作方案的“五个一”工作责任制。

全县干部群众将满腔的热情融入筹备工作中,创造了一个又一个“兴隆速度”:县委书记带头,披星戴月奔赴项目建设最前线,对建设情况随时总结、部署、调度、分析,发现问题立即研究,马上解决;青松岭塞外江南水镇的建设者们,采取三班倒、多工种、大兵团作战的方式,1000多人10多个工种同时作业,用6个月时间完成了2年的建设任务;省道李杨线二级路改造和30公里山水慢行绿道的建设者们,取消节假日、吃住在工地,24小时轮番作业,将18个月的工期缩短到4个月;大水泉乡用一个月时间完成了59户的拆迁和土地、果树征;青松岭镇用80天完成项目征地1500亩,房屋征收95户,迁坟80座,完成投资8亿元……

精准定位  创造有效供给

我县承办全市旅发大会,从一开始就瞄准京津冀游客度假休闲需求,着力创造有效供给。

创造了全域全产业链有效供给。完成国道112线二级路升级改造、省道李杨线改建、蘑二线南双洞至六里坪二级路升级改造等重点交通工程。通过风景道打造、沿线美丽乡村建设、新业态项目建设,旅游特色村建设,使全县真正成为一个全域旅游的大景区。打造沿线美丽乡村54个,特色小镇6个。

创造了新产品新业态有效供给。我县在备战旅发大会的过程中,与中规院等多家全国知名规划设计单位对接,着力在全域旅游品牌打造上做文章,突出峡谷、山水、花果、生态、文化五大特色和一个5A、三个4A、两个3A景区定位的总体规划,以“三区、四线、六特”为主的新业态全域旅游蓝图跃然纸上。目前,全县已形成以兴隆山景区、青松岭文化旅游度假区和六里坪生态旅游度假区为核心,以白马川至半壁山线、半壁山至兴隆镇线、兴隆镇至青松岭线、兴隆镇至六道河线四条旅游线路为辐射,沿线诗歌小镇、满族风情小镇、观星小镇、康养小镇、美农小镇等六个特色小镇,涵盖“文化创意、民俗风情、天文科普、休闲体验、冰雪运动、影视基地、国际教育、国际医疗、漂流探险、农事体验”等旅游新业态,实现了由单一观光游向多种旅游业态的转变,一个环首都休闲养生微中心和京津冀地区档次最高、规模最大、功能最全的全域旅游示范区已初具雏形。

全方位推介 拓宽发展平台

56日,“大美兴隆 大爱兴隆”旅游推介会走进北京,掀开了兴隆县京津冀旅游系列推介活动的帷幕。

518日至19日,召开中国旅游志愿者·国家旅游局老同志服务队专家咨询座谈会。

523日,兴隆县旅游联盟成立,标志着兴隆县旅游产业发展进入新的阶段。

527日,“大美兴隆 生态兴隆”旅游推介会走进天津,为京津冀旅游合作架起了合作共赢的桥梁。

627日,“兴隆旅游”系列平面广告在北京市机场生活圈、国贸CBD生活圈、回龙观生活圈、中关村生活圈等社区电梯大范围投放。

5月份与天津今晚传媒集团合作,用5个月时间,通过微信、网络、短信、直播、纸媒等形式,对兴隆县旅游资源进行全方位整体宣传,打开天津旅游市场大门。

822日,举办“京津冀广电媒体看兴隆”聚焦采风活动,共有10余家电视媒体,对全县旅游景区进行了集中专题报道。

826日,“龙脉山水 大美兴隆”旅游推介会走进唐山市南湖国际会展中心。

97日至9日,邀请中国网、央广网等10余家全国重点新闻网站,开展大型媒体采风活动,对全县全域旅游进行集中宣传,稿件被全国500家知名网站转载,浏览量达百万余次。

918日至19日,“游龙脉山水 赏栗乡风情”京津冀旅游联盟走进兴隆推介活动在兴隆县开幕,共有京津冀130余家旅行社及10余个摄影协会及10余家新闻媒体参会

……

一场接一场的宣传营销,生态兴隆声名远扬,正在从“养在深闺无人识”嬗变为“天下谁人不识君”。

伴着全市首届旅游发展大会的春风,兴隆的旅游产业发展正在进入一个全新的黄金时代,适逢其时、正当其势,向世人发出诚挚地邀请--请到兴隆来,风景这边独好!(龚艳红)