我县东区北社区打造“主题+志愿”特色服务品牌 助推文明县城创建

发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


  

兴隆县街道办东区北社区以“和谐社区”为依托,围绕推进社区治理创新,以发展社区志愿服务、培养特色志愿服务队伍、开展优质志愿服务项目为抓手,通过深入社区、察民情,听民意,对群众提出的问题逐一问症把脉,结合社区实际找准路子,开展“主题+志愿”服务活动,助推文明县城创建。

    紧扣服务需求,建立网格化管理体系。以居民需求为导向,建立“一格一对”、“一帮一扶”的网格化管理体系,开展针对性服务。 “一格一对”,即在各楼栋设置网格员和信息员各1名,并公开联系电话等相关信息等,保证居民有需要时及时能与社区联系。“一帮一扶”,即结对帮扶孤寡老人、残疾人、低保户等弱势群众。由社区党员干部与他们结成帮扶小对子,为其提供贴心细致的服务。同时,发动社区居民加入“社区便民微信群”,引导社区居民群众共同关爱弱势群体,共同关注社区建设。

    紧扣社会参与,开展社区共建活动。通过开展“平安大家谈”、“平安我参与”等系列活动,推动“邻里互助,共驻共建”工作的开展,进一步增强辖区单位和居民群众“驻于社区、建设社区”的理念。同时,坚持多元化参与,广泛吸纳社会志愿者、爱心企业、社区共建单位以及文艺团队等群体积极参与,汇聚成社会服务“大合唱”,扩大社会参与度和影响力。

    紧扣亮点特色,提升志愿服务品牌。规范巾帼志愿者服务,照顾“空巢老人”。对本辖区空巢老人情况进行摸底建立信息库,联系空巢老人居住地附近有帮扶意愿的巾帼志愿者与其进行结对帮扶。根据空巢老人身体状况、服务需求的不同,分别采取“1+1”帮扶模式,即对身体较为健康,更多需要心理慰藉的空巢老人,采取“1个空巢老人+1个巾帼志愿者”的结对模式进行帮扶;对患病或者生活不能自理的空巢老人采取“1个空巢老人+3个巾帼志愿者”的结对模式,增强巾帼志愿服务活动的社会影响力。发挥“四季课堂”的作用。大力弘扬“重商、崇文、厚道、诚信”的兴隆精神,针对社区党员群众开展以弘扬传统美德为内容“道德讲堂”、以宣讲党的理论为内容“党建理论讲堂”、以民族团结教育为内容的“平安稳定讲堂”、以宣传保健知识的“健康知识讲堂”等,结合社区居民需求和主讲嘉宾特长丰富“四季课堂”的内容。设立“社区驿站”。依托“社区驿站”平台,为外来人员提供日常生活指南,帮助他们解决在居住、就业、就医、子女就学等方面问题,使外来务工人员切身感受到社区大家庭的温暖。同时,建立“一户一档”,有针对性地开展服务和实施管理。





打印本页 关闭窗口