我县举办长篇小说《军嫂》《洗礼》、诗集《兴隆诗选》首发式

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


1216日,长篇小说《军嫂》《洗礼》、诗集《兴隆诗选》首发式在一中举行。市文联主席王琦,县委常委、宣传部长、统战部长张东伟出席活动。市文联副主席刘福君主持活动。

首发式上,《军嫂》《洗礼》两部长篇小说的作者王久侠、贾宏伟,分别就书籍的出版进行了发言。

我县是清东陵后龙风水禁地,也是革命老区和千里无人区核心区域,厚重的历史培育了兴隆的诗歌文化,明代的顾炎武、戚继光、刘应节等,清代的康熙皇帝、乾隆皇帝、李霨等都曾在兴隆留下不朽诗篇。当代诗坛也不断涌现出关于兴隆的名人佳作,全县从事诗词创作人员最多达到1000余人。《兴隆诗选》一书收录一百余位作者现代诗、古体诗词近一千篇。诗词内容涵盖历史、地理、生态、景区、人文等多方面。该书的出版发行是我县诗词创作发展新的里程碑。

县委常委、宣传部长、统战部长张东伟就如何把兴隆诗词工作做大做强提出具体要求。他指出,要大力宣传,营造氛围。以县广播电视台、政府门户网站、《兴隆周迅》、微信公众平台为载体,开辟诗词作品专栏,及时刊发县内外诗词作品,广泛宣传兴隆“诗词之乡”的意义。要建立阵地,壮大队伍。选取合适地点,成立诗歌教育活动室及诗歌教育活动成果陈列室。聘请专业老师对诗歌教育活动进行指导,积极举办诗词培训、诗词讲座、诗词朗诵等活动。要定期培训,广泛交流。联系县内外知名诗人和文化社团,组织开展系列诗词朗诵、诗词笔会、诗词比赛和诗词采风活动。要抓好载体,繁荣创作。以六进、六有活动为载体,提升干部文化素养,丰富群众文化生活,提高学生文化素质,增添企业文化色彩。通过开展诗词创作活动,展示诗词魅力,打造兴隆诗歌文化名片。

人社局、教育局、文体局、六道河镇部分县直部门、乡镇,兴隆诗友、一中学生参加了此次活动。

 





打印本页 关闭窗口