就业创业扶持政策解读

发布日期:2017-12-22访问次数: 信息来源:兴隆县人民政府字号:[ ]


 

一、引导自主创业

1、政策名称:一次性创业补贴

适应对象:持《就业创业证》或《社会保障卡》毕业5年内高校毕业生初次创业(除国家限制行业外),并持续经营6个月以上的,

    补贴标准:每人5000元。

    补贴期限:一次性

    申请主体:符合条件的高校毕业生

    申请材料《一次性创业补贴申请表》、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、高校毕业证书复印件、营业执照复印件、个人银行账户等材料申请材料经当地人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将资金支付给申请者在银行开立的个人账户

    执行期限:长期

2、政策名称:创业担保贷款贴息

适用对象:凡在法定年龄以内、个人信用记录良好的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口,上述人员从事个体经营(国家限制的行业除外,且为微利项目)、网络创业或创办小微企业的。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

贷款额度:贷款最高额度为10万元

补贴期限3年。(展期和逾期不贴息)

申请主体:符合条件的个人

申请材料:申请创业担保贷款时,按当地经办担保机构和经办金融机构的要求,提供相应证明资料。

补贴比例:贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮不超过2个百分点,实际贷款利率由经办金融机构在上述利率浮动上限内与担保机构协商确定。财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3.

执行期限:长期

3、政策名称:初次创业社会保险补贴

    适用对象持《就业创业证》或《社会保障卡》毕业5年内的高校毕业生、就业困难人员和去产能企业失业人员,初次创业(包括从事个体经营或创办小微企业和在民政部门注册的社会组织,除国家限定行业外,下同)并缴纳社会保险费的

补贴标准按实际缴纳的社会保险费给予补贴(缴费基数最高不超过上年全省社会平均工资)

补贴期限3

申请主体:符合条件的个人

申请材料:《初次创业社会保险补贴申请表》、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件毕业证书复印件或去产能企业解除劳动合同通知书、营业执照复印件社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)、个人银行账户等材料。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。

执行期限:长期

4、政策名称:高校毕业生灵活就业社会保险补贴

适用对象持《就业创业证》或《社会保障卡》毕业2年内未就业的高校毕业生申报灵活就业、办理就业登记并缴纳社会保险费的

补贴标准:最高不超过其实际缴纳费额的2/3

补贴期限2

申请主体:符合条件的高校毕业生

申请材料《个人灵活就业社会保险补贴申请表》、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件毕业证书复印件灵活就业证明材料、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)、个人银行账户等材料。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。

5政策名称:小微型企业场地租金补贴

    适用对象持《就业创业证》或《社会保障卡》的城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者初次创办小微型企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的),且租用经营场地和店铺的,自创办之日起3年内,可向创业所在地人社部门申请租金补贴

补贴标准租赁场地面积100平方米以下的,每年不超过3000元;100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴

补贴期限3

申请主体:符合条件的个人

申请材料:《租金补贴审核认定表》、企业负责人身份证复印件、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、营业执照复印件、场地或店铺租赁合同复印件、企业在银行开立的账户等凭证材料。申请材料经当地人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将资金支付给企业在银行开立的账户

执行期限:长期

二、 鼓励单位吸纳

6、政策名称:一次性吸纳就业补贴

    适用对象:新招用持《就业创业证》或《社会保障卡》毕业2年内高校毕业生的中小微企业和新招用持《就业创业证》或《社会保障卡》去产能企业失业人员的企业,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,可申请一次性吸纳就业补贴

    补贴标准:每人1000

申请主体:符合条件的中小微企业

申请材料《吸纳就业补贴审核认定表》、申请吸纳就业补贴人员名册、毕业证复印件或去产能企业解除劳动合同通知书、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、劳动合同复印件、社会保险征缴机构出具的企业为这部分人员缴费凭单、企业在银行开立的银行账户等凭证材料。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到企业在银行开立的账户。

执行期限审批期限截止至2020年底。

7、政策名称:高校毕业生社会保险补贴

    适用对象对新招用持《就业创业证》或《社会保障卡》毕业2年内的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业

补贴标准按其为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予相应劳动合同期限的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分

    补贴期限3

    申请主体:符合条件的中小微企业

    申请材料:《社会保险补贴审核认定表》、申请社会保险补贴人员名册、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、毕业证书复印件、劳动合同复印件或就业援助协议、社会保险费征缴机构出具的上季度企业(单位)为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账(单)、企业(单位)在银行开立的账户等凭证。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户

    执行期限审批期限截止至2017年底

 

三、就业援助服务

8、政策名称:岗位补贴

    适用对象:就业困难人员安置在公益性岗位的

    补贴标准岗位界定、补贴具体标准由各设区市、财政直管县确定,补贴标准最高不超过当地最低工资标准

补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3(以初次核定其享受岗位补贴时年龄为准)。

申请主体公益性岗位安置和吸纳就业困难人员的单位

申请材料《岗位补贴审核认定表》、申请岗位补贴人员名册、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、单位发放工资明细账(单)等。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到公益性岗位安置人员个人或吸纳就业困难人员单位在银行开立的账户。

    执行期限:长期

9、政策名称:社会保险补贴

    适用对象就业困难人员

补贴标准按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。但最高不超过其实际缴费的2/3

补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)

申请主体:符合条件的用人单位

申请材料《社会保险补贴审核认定表》、申请社会保险补贴人员名册、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、毕业证书复印件、劳动合同复印件或就业援助协议、社会保险费征缴机构出具的上季度企业(单位)为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账(单)、企业(单位)在银行开立的账户等凭证。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户

执行期限:长期

10、政策名称:就业困难人员灵活就业社会保险补贴

    适用对象就业困难人员灵活就业后申报就业、办理就业登记,并以个人身份缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴

补贴标准最高不超过其实际缴费的2/3

补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

申请主体:就业困难人员

申请材料《个人灵活就业社会保险补贴申请表》、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件毕业证书复印件灵活就业证明材料、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单)、个人银行账户等材料。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。

    执行期限:长期

11、政策名称:就业见习补贴

    适用对象离校2年内未就业高校毕业生

    补贴标准按月足额发放其基本生活费的单位,按当地最低工资标准给予就业见习补贴,所需资金由见习单位和当地政府共同分担。

补贴期限:最长不超过12个月

申请主体:见习单位

申请材料:《就业见习补贴审核认定表》、申请就业见习补贴人员名册及就业见习协议书、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、毕业证书复印件、有见习人员签字的企业(单位)按月发放基本生活补助明细账(单)复印件、见习单位在银行开立的基本账户等凭证材料。申请材料经人社部门审核、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

执行期限:长期

四、强化职业培训

12、政策名称:职业培训

    适用对象:未就业的贫家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员

补贴标准:补贴标准每人每课时5-8元,补贴金额最高不超过2200创业培训补贴每人最高不超过1200五类人员培训合格证后,6个月内实现就业创业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;6个月内未实现就业创业的,取得职业资格证书的,按职业培训补贴标准的80%给予补贴,其他按职业培训补贴标准的60%给予补贴。

    补贴期限:每人每年只能享受一次职业培训补贴

    申请主体:参加培训的人员或协议垫付培训费的定点培训机构

申请材料五类人员应向当地人社部门申请就业技能培训和创业培训补贴并应提供以下材料:《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同)复印件、职业资格证书复印件、就业或创业证明材料(就业技能培训以劳动合同或登记灵活就业为就业证明、创业培训以营业执照为创业证明,下同)、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)和个人银行账户等。定点培训机构代为申请补贴时还应提供以下材料:《职业培训补贴审核认定表》、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请职业培训补贴人员名册、免费培训协议书及其定点培训机构在银行开立的基本账户等;申请劳动预备制培训补贴还应再提供:初高中毕业证书复印件、城市居民最低生活保障证明等

执行期限:长期

13、政策名称:岗前培训补贴

    适用对象:企业新录用的未就业的贫家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员,与企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前就业技能培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照最高不超过职业培训补贴标准的50%对企业给予定额职业培训补贴

补贴标准:按实际培训课时,每人每课时5--8元,补贴额最高补贴不超过职业培训补贴标准的50%

补贴期限:每人每年只能享受一次职业培训补贴

申请主体:符合条件的企业

申请材料企业岗前培训采取先备案后补贴的方式。企业开展岗前培训前,需将培训计划大纲、培训人员名册及《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、劳动合同复印件等材料报当地人社部门、财政部门备案。 企业新录用五类人员劳动合同履行期满6个月后,可向人社部门申请职业培训补贴。申请职业培训补贴材料应附:《职业培训补贴审核认定表》、培训监管机构出具的《职业培训监管情况表》、申请职业培训补贴人员名册、《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、劳动合同复印件、经本人签字的第6个月的工资单复印件、职业培训合格证书等凭证材料。

    执行期限:长期

14、政策名称:职业技能鉴定补贴

适用对象通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的未就业的贫家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员

补贴标准:最高不超过《河北省物价局河北省财政厅关于规范我省职业技能鉴定考核收费项目标准的通知》(冀价行费〔201353号)或河北省物价局备案的收费标准。

补贴期限:一次性

申请主体:符合条件的个人

申请材料《就业创业证》或《社会保障卡》复印件、职业资格证书或专项能力证书复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)和个人银行账户等。经人社部门审核无误、公示无异议后,财政部门按规定将补贴资金支付到申请者在银行开立的个人账户

执行期限:长期





打印本页 关闭窗口